x Меню
Добавить свою статью

Древесная зола - очень известное и отличное удобрение

user-photo Garden Star 8 Февраля 2012

Древесная зола - очень известное и отличное удобрениеДревесная зола - это не плохое фосфорное и калийное удобрение для нейтральных либо  кислых почв. Кроме вседоступных калия и фосфора, зола имеет магний, кальций, серу, железо, и цинк, также почти все микроэлементы, нужные многолетникам и овощам, плодовым и декоративным деревьям.

Не содержит хлора и древесная зола, потому ее можно хорошо применять под растения, которые негативно реагируют на хлор:

  • Землянику
  • Смородину
  • Картофель
  • Малину

Зола предохранит различные виды капусты от таковых болезней как черная ножка кила. Очень сильно реагируют на ее добавление огурцы, патиссоны и кабачки. Достаточно залить 1 или 2 ст. ложки золы в лунку при посадке рассады. Или при перекопке грядки – 1 стакан на квадратный метр. При посадке баклажанов, томатов и сладкого перца; добавляют где-то 3 ст. ложки золы в лунку и смешивают ее с почвой, или заливают 3 стаканами на один квадратный метр, при обработке грунта.

Засыпание золы в ямы для посадки очень хорошо сказывается на приствольных кругах слив и вишен. Раз в 3 или4 года очень благоприятно удобрять их золой. В связи с этим делают продолговатую ямку глубиной от 10 до 15 см, По периметру кроны, в которую насыпана зола или залит зольный раствор (примерно получается 2 стакана золы на 1 ведро воды). Ямку немедленно засыпают землей. На старое дерево применяют 2 килограмма золы.

Используют 100-150 грамм золы на одно ведро воды для приготовления жидкого удобрения. Массу, постоянно перемешивают и при этом аккуратно заливают в бороздки и соответственно быстро закладывают почвой. Под томаты, капусту, огурцы заносят примерно около 0,5 литра этой смеси на одно растение.

Древесную золу используют для защиты растений от вредителей и болезней с помощью опудривания и опрыскивания. Необходимо рано утром опудривать растения золой как только появится роса, или предварительно сбрызгивать их чистой водой. Смесь для обработки растений изготавливают таким образом: просеянную золу заливают 300 г кипятка и, соответственно, доводят до кипения за 20 либо 30 минут. Раствор разводят с водой до 10 литров, отстаивают, И процеживают и добавляют 40 или 50 грамм мыла. Обязательно вечером в сухую погоду растения опрыскивают . Рассыпают сухую золу у стеблей и около растений,, что пугает улиток и слизней. Золу добавляют при перекопке осенью и зимой на тяжелых почвах. Ну а весной на легких и супесчаных. По норме нужно вносить 100 - 200 грамм на квадратный метр земли. Зола делает почву щелочной и отлично удобряет ее. Известь добавляют в почву для уменьшения ее кислотности. Большое количество растений хорошо растут на почвах слабокислых.

Определить даже примерно кислотность сложно, поэтому для анализа почвы ее следует отдать в лабораторию. Белесая (очень похожа на золу) прослойка, которая залегает на малой глубин, говорит о том, что наша почва имеет кислотность. Если на вашем участке земли произрастал или на данный момент вырос клевер с хорошим урожаем, то это почва не имеет повышенной кислотности. На почве с повышенной кислотностью клевер развивается плохо. Если почва еще не обрабатывалась, то нужно знать, какие растения здесь растут, и есть ли щавель, хвощ, голубые злаки (белоус), а если клевера совсем мало или вообще нет, то соответственно будет почва кислая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме