Универсальные удобрения: группируем по типам
Добавить свою статью

Универсальные удобрения: группируем по типам

user-photo DenBen 21 Ноября 2015

Универсальные удобрения: группируем по типамУниверсальные удобрения для растений ценны многогранностью путей применения. Как правило, универсальное удобрение подходит для подкормок практически всех видов растений. Состав действительно хорошего универсального удобрения обогащен макроэлементами (азотом, фосфором и калием), микроэлементами (магнием, железом, марганцем, бором, медью и прочими), фитогормонами (ауксином, гиббереллином, цитоккином), аминокислотами и витаминами.

В чем эффективность каждого компонента?

От баланса азота, калия и фосфора напрямую зависит удовлетворение потребностей растений в питательных веществах, протекание ростовых процессов, продолжительность цветения, увеличение вегетативной массы, интенсивность окраски цветения, а также уровень сопротивляемости заболеваниям и погодных условий.

За счет хелатирования микроэлементы не связываются с другими компонентами удобрения, что повышает их доступность для растений.

Витамины отвечают за мощность развития корневой системы.

Аминокислоты помогают протеканию процессов фотосинтеза, что способствует полноценному развитию растений.

Внесение универсальных удобрений возможно в 3 вариантах:

  • корневая подкормка;
    внекорневая подкормка;
    гидропонная подкормка.

Универсальные удобрения для растений можно условно разделить на 3 типа:

  1. универсальные: сбалансированы таким образом, что практически все пропорции содержащихся в нем веществ равны. Подходят основной массе растений.
  2. специальные: формула каждого удобрения разработана четко в соответствии с требованиями конкретно взятого вида растений или нескольких видов. Считаются оптимальным выбором. Часто удобрение пригодно для нескольких групп сразу. Например, удобрения для цитрусов прекрасно подходит многим другим плодоносящим растениям (ардизии, перцу стручковому) и пальмам. А удобрениями, предназначенными для орхидей, можно подкармливать бромелиевые и ацидофильные растения. Специальное удобрение для бонсаи любят и древовидные растения и практически все древесные породы. А удобрением, предназначенным для кактусов, можно побаловать ятрофу и бокарнею;
  3. стандартные: делятся на удобрения для цветущих (применимо для пассифлоры, бегонии и вечноцветущей или махровой, глоксинии, пеларгонии, гортензии, клеродендрума) и для нецветущих растений (применимо для калатеи, ктенанте, хедере, замиокулькаса, драцены, диффенбахии, шеффлере, фикусов и алоказии). Они наиболее просты в применении и особенно хороши для комнатных экземпляров.

Универсальное органическое удобрение: специфика применения

Универсальное органическое удобрение хорошо тем, что оказывает относительно щадящее действие на представителей флоры. Кроме того, для органических удобрений характерно длительное разложение, за счет которого растения постепенно получают необходимые им минеральные вещества в связанной форме.

Органика нужна не всем растениям и не всегда. Например, хвойные растения в органике нуждаются в ограниченном количестве, предпочтительно в жидкой форме и с добавлением биогумуса. Поэтому универсальность удобрения, скорее, следует рассматривать с точки зрения отдельных групп растений, нежели его применения ко всем растениям без разбора.

Многое зависит и от сезонности: например, в осеннее время в универсальном удобрении должно быть минимальное количество азота, чтобы растение не пошло в рост, например, состав, как у Террасол осеннее удобрение.

Преимущества универсального жидкого удобрения

Универсальное жидкое удобрение подходит практически для всех видов растений. Его использование крайне удобно в плане регулирования дозировки. Кроме того, жидкие универсальные удобрения можно использовать для проведения как корневых, так и внекорневых подкормок по листве. Такой вариант оптимален для представителей семейства бромелиевые, а также представителей флоры, оснащенных мясистыми корнями. Такие растения, как правило, подвержены повышенному риску ожогов корневой системы, поэтому внекорневая подкормка для них – оптимальный вариант, как пример – удобрение для бромелиевых растение от бренда Цветочное счастье. 

А для ряда растений применимы исключительно корневые подкормки, так как листва их крайне чувствительна к воздействию химических элементов и влаги, реагируя ожогами и загниванием. Речь идет о сенполиях, каладиуме, глоксиниях, бегониях, кактусах.

Как выбрать универсальное удобрение для цветов

Цветущие уличные растения нуждаются как в органике, так и в минеральных подкормках, поэтому в случае с цветами следует отдавать предпочтение универсальным органоминеральным удобрениям. Очень важно проконтролировать, чтобы в состав такого универсального удобрения для цветов не входил хлор – обратите внимание на цветочное удобрение от Фаско! 

Что можно считать универсальным удобрением для огорода

Для большинства огородных культур универсальным удобрением является гранулированный суперфосфат. Это азотно-фосфорное удобрение, которое применимо ко всем типам почв. Хотя на текущий момент времени на рынке немало и других замечательных универсальных удобрений для огорода, выпускаемых в разных формах. 

Универсальное минеральное удобрение
  • Для хвойных растений следует выбирать медленнорастворимые формы, желательно, обогащенные биологическими фунгицидами – это способствует профилактике различных заболеваний грибкового происхождения.
  • Для комнатных растений предпочтительны универсальные минеральные удобрения в форме палочек. За счет постепенного равномерного поступления в грунт риск передозировки практически исключен. Подобный вид подкормки есть у фирмы Цветочное счастье. 

Понятие «лучшее универсальное удобрение» применимо к группам, но никак не ко всем представителям флоры.

Например, для кактусов основным требованием к удобрению является низкое содержание азота и высокое содержание калия – тогда вы простимулируете цветение кактусов. Кстати, в случае с кактусами и остальными суккулентами все удобрения выпускаются в слабоконцентрированной форме - в соответствии с потребностями растений данной группы. И даже учитывая этот момент, рекомендуется их разбавлять во избежание ожогов корневой системы.

Для орхидей выпускается отдельное удобрение – универсальность к ним неприменима, зачастую это фирма Компо.

А в удобрениях для цитрусов не должно быть извести, а основной составляющей удобрения такого рода должен быть калий, фирма Покон прекрасно с этим справляется.

Категория бонсаи и подобных им растений нуждается в постепенно растворяющихся удобрениях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме