Добавить свою статью

Использование капельных систем полива

user-photo Рутова Ирина 7 Декабря 2014

Использование капельных систем поливаЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу об использовании капельных систем полива, причем не только в комнатном растениеводстве, но и в садоводстве в целом. Согласитесь, вещь нужная и крайне удобная.

Как использовать системы капельного полива

Если вы собираетесь использовать системы капельного полива на открытом грунте, для начала рассчитайте производительность источника, который будет подавать воду в нашу систему. Для этого подставьте ведро объемом 10 л и засекайте время. Число 3600 следует разделить на количество секунд, затраченное на полное наполнение – это и будет ваша производительность, исчисляемая в литрах в час.

Следующий обязательный для проверки пункт – давление в точке, где система полива подключается к источнику подачи воды. Если оно превышает показатель 1 атм., без регулятора давления нам не обойтись – он поможет снизить давление до необходимого нам показателя.

Теперь что касается непосредственно емкости, которая послужит источником водоснабжения. Если вы используете отдельную емкость, она должна находиться на высоте не менее 3 метров – а лучше более. Можно воспользоваться также колодцем, скважиной или водопроводом. Никогда не пользуйтесь открытыми водоемами! Вода из них для поливов подходит, но не забывайте, что в ней обитают также водоросли, а значит, они неминуемо будут попадать в систему полива и забивать ее – оно нам надо?

Сроки службы ленты определяются правильно подобранным дисковым фильтром. Ведь даже в самой чистой воде обязательно будут какие-то примеси, а значит, капилляры нашей системы будут постоянно забиваться. Но с другой стороны, стоимость приличного фильтра равна стоимости нескольких сотен метров необходимой для работы всей системы ленты, так что одно на другое и выходит по деньгам.

Зато капельный полив не предполагает нагрева воды в емкостях. При этом шока от температурных перепадов у растений не будет, так как вода успевает нагреться, проходя по всем частям нашей системы.

Как вы понимаете, системы капельного полива невероятно удобны для использования в тепличках. Открыли кран, засекли время – вот и вся премудрость.

Если уж вы используете такую систему, хорошо бы осуществлять полив дозированно, но часто. То есть на протяжении суток лучше полить растения не один раз, но обильно, а 5 раз, но дозированно – прямо как в диетах.

Кстати, капельный полив становится еще более эффективным, если сочетать его с внесением удобрений – будь то органических или минеральных. Принципиального значения это не имеет. Главное, чтобы они характеризовались отличной водорастворимостью.

Вам на заметку: если вы хотите, чтобы удобрения максимально эффективно работали, выставляйте регулятор полива на 150 мл для каждого раза. Причем поливайте исключительно в светлое время суток. И последний полив рассчитайте так, чтобы он осуществился хотя бы за 2 часа до заката.

А теперь перейдем к главной для нас теме – капельному поливу наших домашних растений. Для начала давайте решим, будем ли мы ее использовать постоянно или только по мере крайней необходимости. Вы ведь осознаете, что в первом случае она будет подключена к электросетям и водопроводу постоянно, даже когда вы будете отсутствовать дома? С этим сопряжены некоторые риски – вот и решайте, готовы ли вы на них идти.

Основная масса поливных систем предназначена как для постоянного использования, так и для временного. В комплект поливной системы для комнатных растений должен входить шланг, несколько переходников, за счет которых шланг подсоединяется к крану и несколько колышков-держателей. Тогда вы сможете обеспечить капельный полив сразу нескольких вазонов. Все выбранные вазоны помещаются в один лоток, а затем он оснащается одной или несколькими капельницами, которые можно настроить под подачу определенного количества воды. Если же на все ваши цветы одной системы не хватает, придется приобрести еще одну для расширения системы. Ориентируйтесь на потребности выбранной группы растений в увлажнении: вполне возможно, что одной капельницы вам не хватит.

В плане размещения системы вы будете ограничены длиной шланга, входящего в комплект системы, так что на этот момент обратите особое внимание заблаговременно.

Если вы жаждете полной автоматизации системы капельного полива и не хотите вообще принимать участия в контроле полива, можно дополнительно оснастить ее таймером, который будет контролировать поступление воды через равные одинаковые промежутки времени.

Если вы частенько отсутствуете дома и предпочитаете на время своего отсутствия перекрывать водопровод, выбирайте систему, не зависящую от водопровода. Для этого в системе должна быть емкость с водой. Причем объем этой ёмкости может варьировать – все зависит опять же от ваших потребностей. Но минимальный объем составляет 5 литров, чтобы его хватило хотя бы на выходные. Хотя если растений совсем немного, его можно растянуть и на 3 дня. Также многое определяется способом подачи воды: это может быть самотек или насосная подача. Достоинства есть как у первой, так и у второй конструкции. Самотек подразумевает отсутствие зависимости от сети – главное, чтобы емкость находилась выше растений.

Насосная же система автоматизирована по максимуму. С ее помощью можно осуществлять одновременный полив, как минимум, 36 растений в течение 60 секунд. Причем на насосах всегда стоит таймер. Расход воды определяется распределителем. Но по подсчетам можно сказать и так, что при полной мощности работы системы капельного полива комнатных растений суточный расход воды составляет примерно 1,3 л. То есть каждое растение получает примерно 15-160 мл воды ежесуточно в зависимости от количества растений и диаметра распределителя.

Вот такая замечательная вещь, которая позволяет экономить время, силы и нервы – а мы ведь переживаем за наши растения, когда долго отсутствуем дома. Я, например, склонна считать, что система капельного полива особенно актуальна в сезон отпусков, хотя и в течение круглого года я бы от такой не отказалась. В общем, как разбогатею, обязательно приобрету и вам похвастаюсь. А если у вас она уже имеется, хвастайтесь немедленно.

До свидания, друзья мои.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме