Это интересно!

VKontakteFacebookTwitterYoutube

Энциклопедия

Цитрон

Цитрон

Цитрон относится к семейству рутовые, его родиной принято считать Индию, Южный Китай и Восточную Азию. Дерево цитрона...

Гемантус

Гемантус

Род Гемантус представлен листопадными вечнозелеными луковичными растениями. Относится он к семейству Амариллисовые....

Ожика

Ожика

Ожика является крупным родом из семейства Ситниковые. Это растение является ближайшим родственником осоки, хотя...

Барбадосская вишня

Барбадосская вишня

Несмотря на сходное название, барбадосская вишня не имеет абсолютно никаких родственных связей с обычным вишневым...

Видео

Применение медного купороса в саду: как, для чего, каким образом

Применение медного купороса в саду: как, для чего, каким образомНаверное, каждый из нас, так или иначе, сталкивался с медным купоросом, который продается преимущественно в садовых магазинах. Однако далеко не все садоводы знают о том, что он собой представляет и для каких целей используется. Весна, а конкретно май – период активных садовых работ, поэтому тема, связанная с использованием медного купороса как раз придется кстати.

Медный купорос представляет собой порошок, имеющий голубой оттенок. Его довольно активно используют садоводы для борьбы с вредителями, а также для уничтожения грибковых заболеваний коры многих кустарников и деревьев, произрастающих на участке. Для усиления эффекта принято сочетать его с известью. Медный купорос прекрасно растворяется в воде.

Если говорить об истинном предназначении медного купороса, то необходимо отметить, что это фунгицид, предназначенный для обработки декоративных растений, а также плодово-ягодных деревьев и кустарников от таких заболеваний, как парша, антракноза, минилиоза и других. Кроме того, его широко используют для обеззараживания и дезинфекции поврежденных деревьев и кустарников.

Некоторые используют медный купорос в качестве микроудобрения, которое помогает восполнить нехватку меди в почве. Если быть более конкретными, то торфяники, как раз, страдают от нехватки меди, поэтому медный купорос для них станет настоящим спасением. В целом садоводы и огородники активно используют медный купорос на своих участках. С его помощью они лечат и проводят профилактику различных заболеваний, а также бурятся с вредителями. Причем его совершенно не обязательно использовать совместно с бордоской жидкостью, можно использовать и в качестве самостоятельно средства.

Теперь следует сказать о том, как правильно пользоваться удобрением. Итак, вносить его в землю следует ранней весной или же поздней осенью. Регулярность процедуры составляет 5 лет. То есть удобрять почву следует один раз в пять лет. Удобрение берем из расчета 1 г на 1 м2. Перед непосредственным применением купороса необходимо хорошенько его измельчить и смешать с почвой.

Бордоская жидкость от болезней растений Купить
Бордоская жидкость от болезней растений
Купить
Купорос медный Фаско® Купить
Купорос медный Фаско®
Купить
Побелка Садовник в ведерке Купить
Побелка Садовник в ведерке
Купить

Приготавливать раствор медного купороса необходимо в полном соответствии с расчетной дозировкой для конкретного растения, указанной в инструкции к применению. Для этого берется специальная тара, а сам купорос тщательно растворяют в воде. Раствор необходимо готовить перед каждым использованием и расходовать его полностью в этот же день. Важно во время его приготовления удалятся от жилых построек, колодцев, а также скотных дворов и мест скопления людей. Следует также помнить о том, что во время работы с медным купоросом необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обязательно надевайте резиновые перчатки, а также пользуйтесь респиратором и защитными очками. После завершения процесса удобрения, следует хорошенько промыть лицо и руки мылом, а также прополоскать рот теплой водой.

Как уже было отмечено, медный купорос является прекрасным средством для довольно эффективной борьбы со многими вредителями и заболеваниями плодово-ягодных растений. Раствор, приготовленный из медного купороса, достаточно кислый. Именно поэтому он легко сможет уничтожить не только вредных насекомых, но и спровоцировать ожог самих растений. Много веков назад французские виноделы, дабы смягчить воздействие столь сильного удобрения предложили использовать в качестве добавки к раствору свежегашеную известь. Она в свою очередь помогает сгладить воздействие кислоты, просто нейтрализовав ее. При этом лечебные функции удобрения нисколько не снизятся. Такая смесь получила название бордоской в честь французских виноделов из провинции Бордо, которые и предложили это чудо-средство миру. Смесь извести и купороса приготавливается в пропорциональном отношении 1:1, обычно берется 100 г купороса и 100 г извести.

Медный купорос кроме всего перечисленного – прекрасное средство для обработки почвы перед высадкой лука и чеснока. Такая обработка, произведенная из расчета 1 ложка купороса – на 10 л воды, позволит уберечь растения от поражения фузариозом. Словом, на каждом участке не обойтись без столь универсального средства, что уже успели понять многие садоводы, скупающие его в большом количестве.

Новости партнеров

Лунный календарь

  • 26 марта 22:45 - 29 марта 8:48

      Растущая Луна в знаке Рака. Категорически запрещено проведение обрезки деревьев и кустарников и прищипка комнатных растений. Полив и внесение минеральных удобрений. Благоприятный период для посева детерминантных томатов, перца, баклажана, физалиса. Благоприятное время для замачивания и посадки семян капусты (раннеспелой и среднеспелой белокочанной и цветной, брокколи, кольраби и пекинской) на рассаду, пряно-ароматических и лекарственных культур, кустовой фасоли, партенокарпических огурцов для выращивания на окне. Благоприятен посев кресс-салата и лука-репки на перо в обогреваемые теплицы; посев на рассаду черешкового сельдерея, лука-порея, репчатого лука. Прививка плодовых деревьев и кустарников. Посев семян однолетних цветов (астры, бархатцы, георгина однолетняя, петуния, цинния и др.) на рассаду.

Последнее на форуме

Ошибки при посадке лиственных деревьев – учимся сажать деревья правильно

Ошибки при посадке лиственных деревьев – учимся сажать деревья правильно...

От того, насколько правильно и грамотно посажено лиственное...

Обустройство садов – инновационное планирование садового дизайна

Обустройство садов – инновационное планирование садового дизайна...

Садовый дизайн – это процесс, предполагающий затрату большого...

Галлицы – мелкие вредители обычного сада

Галлицы – мелкие вредители обычного сада

Среди вредителей сада и огорода немало таких, что еле различимы...

Яндекс.Метрика