Конкурс от СЦ "Дарвин"

VKontakteFacebookTwitterYoutube

Энциклопедия

Бабако

Бабако

Бабако (лат.Vasconcellea × heilbornii, син.Carica pentagona) – древоподобное многолетнее травянистое растение рода Vasconcellea семейства...

Лардизабала

Лардизабала

Общие сведения Лардизабала – единственный представитель вида Lardizabala biternata, который относится к семейству Лардизабаловые.Это...

Маммилярия

Маммилярия

Маммилярия – представитель семейства Кактусовых. Это самый большой род, он насчитывает около 500 кактусов, многие...

Земляника

Земляника

Земляника, она же клубника, многолетнее плодовое растение семейства Розовые. Земляника произрастает как в дикорастущем...

Видео

Применение медного купороса в саду: как, для чего, каким образомНаверное, каждый из нас, так или иначе, сталкивался с медным купоросом, который продается преимущественно в садовых магазинах. Однако далеко не все садоводы знают о том, что он собой представляет и для каких целей используется. Весна, а конкретно май – период активных садовых работ, поэтому тема, связанная с использованием медного купороса как раз придется кстати.

Медный купорос представляет собой порошок, имеющий голубой оттенок. Его довольно активно используют садоводы для борьбы с вредителями, а также для уничтожения грибковых заболеваний коры многих кустарников и деревьев, произрастающих на участке. Для усиления эффекта принято сочетать его с известью. Медный купорос прекрасно растворяется в воде.

Если говорить об истинном предназначении медного купороса, то необходимо отметить, что это фунгицид, предназначенный для обработки декоративных растений, а также плодово-ягодных деревьев и кустарников от таких заболеваний, как парша, антракноза, минилиоза и других. Кроме того, его широко используют для обеззараживания и дезинфекции поврежденных деревьев и кустарников.

Некоторые используют медный купорос в качестве микроудобрения, которое помогает восполнить нехватку меди в почве. Если быть более конкретными, то торфяники, как раз, страдают от нехватки меди, поэтому медный купорос для них станет настоящим спасением. В целом садоводы и огородники активно используют медный купорос на своих участках. С его помощью они лечат и проводят профилактику различных заболеваний, а также бурятся с вредителями. Причем его совершенно не обязательно использовать совместно с бордоской жидкостью, можно использовать и в качестве самостоятельно средства.

Теперь следует сказать о том, как правильно пользоваться удобрением. Итак, вносить его в землю следует ранней весной или же поздней осенью. Регулярность процедуры составляет 5 лет. То есть удобрять почву следует один раз в пять лет. Удобрение берем из расчета 1 г на 1 м2. Перед непосредственным применением купороса необходимо хорошенько его измельчить и смешать с почвой.

Бордоская смесь Фаско
Бордоская смесь Фаско
Купить

Купорос медный Фаско
Купорос медный Фаско
Купить

Купорос железный Фаско
Купорос железный Фаско
Купить

Приготавливать раствор медного купороса необходимо в полном соответствии с расчетной дозировкой для конкретного растения, указанной в инструкции к применению. Для этого берется специальная тара, а сам купорос тщательно растворяют в воде. Раствор необходимо готовить перед каждым использованием и расходовать его полностью в этот же день. Важно во время его приготовления удалятся от жилых построек, колодцев, а также скотных дворов и мест скопления людей. Следует также помнить о том, что во время работы с медным купоросом необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обязательно надевайте резиновые перчатки, а также пользуйтесь респиратором и защитными очками. После завершения процесса удобрения, следует хорошенько промыть лицо и руки мылом, а также прополоскать рот теплой водой.

Как уже было отмечено, медный купорос является прекрасным средством для довольно эффективной борьбы со многими вредителями и заболеваниями плодово-ягодных растений. Раствор, приготовленный из медного купороса, достаточно кислый. Именно поэтому он легко сможет уничтожить не только вредных насекомых, но и спровоцировать ожог самих растений. Много веков назад французские виноделы, дабы смягчить воздействие столь сильного удобрения предложили использовать в качестве добавки к раствору свежегашеную известь. Она в свою очередь помогает сгладить воздействие кислоты, просто нейтрализовав ее. При этом лечебные функции удобрения нисколько не снизятся. Такая смесь получила название бордоской в честь французских виноделов из провинции Бордо, которые и предложили это чудо-средство миру. Смесь извести и купороса приготавливается в пропорциональном отношении 1:1, обычно берется 100 г купороса и 100 г извести.

Медный купорос кроме всего перечисленного – прекрасное средство для обработки почвы перед высадкой лука и чеснока. Такая обработка, произведенная из расчета 1 ложка купороса – на 10 л воды, позволит уберечь растения от поражения фузариозом. Словом, на каждом участке не обойтись без столь универсального средства, что уже успели понять многие садоводы, скупающие его в большом количестве.

Лунный календарь

  • 21-24 июля

    21 (с 20:37), 22, 23, 24 (до 07:00) июля Луна в Близнецах (Дни Цветка). Убывающая Луна. Можно заниматься делением клубней ирисов, пионов и других цветочных культур. Хорошо сажать и пересаживать землянику, клубнику и все вьющиеся растения. Благоприятное время для сбора календулы, листьев смородины и других лекарственных растений.

Новости партнеров

А пеларгония сорняком была!

А пеларгония сорняком была!

Название «пеларгония» образовано от греческого слова «pela-gros»...

Цикламеновый клещ: без паники, мы справимся!

Цикламеновый клещ: без паники, мы справимся!

В данной статье речь пойдет и наиболее маленьком, и в то...

Зебрина: полосатая красавица

Зебрина: полосатая красавица

Здравствуйте, мои замечательные, мои превосходные, мои любознательные...