Конкурс от СЦ "Дарвин"

VKontakteFacebookTwitterYoutube

Энциклопедия

Вишня Герберта речная

Вишня Герберта речная

Речная вишня Герберта представляет собой густое дерево, которое вырастает до 7,5 м в высоту. Молодые побеги слегка...

Ель Алькокка (двуцветная)

Ель Алькокка (двуцветная)

Ель Алькокка относится к виду хвойных, вечнозелёных деревьев, к роду ели. Алькокка или двуцветная ель знаменита,...

Карамбола

Карамбола

Карамбола (камрак) – относится к семейству Кисличные. В своей естественной среде она растет на Шри-Ланке, Индонезии...

Нитрофоска

Нитрофоска

Нитрофоска еще одно минеральное удобрение, связанное с примесью полезного и большого количества азота. По своим...

Видео

Применение медного купороса в саду: как, для чего, каким образомНаверное, каждый из нас, так или иначе, сталкивался с медным купоросом, который продается преимущественно в садовых магазинах. Однако далеко не все садоводы знают о том, что он собой представляет и для каких целей используется. Весна, а конкретно май – период активных садовых работ, поэтому тема, связанная с использованием медного купороса как раз придется кстати.

Медный купорос представляет собой порошок, имеющий голубой оттенок. Его довольно активно используют садоводы для борьбы с вредителями, а также для уничтожения грибковых заболеваний коры многих кустарников и деревьев, произрастающих на участке. Для усиления эффекта принято сочетать его с известью. Медный купорос прекрасно растворяется в воде.

Если говорить об истинном предназначении медного купороса, то необходимо отметить, что это фунгицид, предназначенный для обработки декоративных растений, а также плодово-ягодных деревьев и кустарников от таких заболеваний, как парша, антракноза, минилиоза и других. Кроме того, его широко используют для обеззараживания и дезинфекции поврежденных деревьев и кустарников.

Некоторые используют медный купорос в качестве микроудобрения, которое помогает восполнить нехватку меди в почве. Если быть более конкретными, то торфяники, как раз, страдают от нехватки меди, поэтому медный купорос для них станет настоящим спасением. В целом садоводы и огородники активно используют медный купорос на своих участках. С его помощью они лечат и проводят профилактику различных заболеваний, а также бурятся с вредителями. Причем его совершенно не обязательно использовать совместно с бордоской жидкостью, можно использовать и в качестве самостоятельно средства.

Теперь следует сказать о том, как правильно пользоваться удобрением. Итак, вносить его в землю следует ранней весной или же поздней осенью. Регулярность процедуры составляет 5 лет. То есть удобрять почву следует один раз в пять лет. Удобрение берем из расчета 1 г на 1 м2. Перед непосредственным применением купороса необходимо хорошенько его измельчить и смешать с почвой.

Бордоская смесь Фаско
Бордоская смесь Фаско
Купить

Купорос медный Фаско
Купорос медный Фаско
Купить

Купорос железный Фаско
Купорос железный Фаско
Купить

Приготавливать раствор медного купороса необходимо в полном соответствии с расчетной дозировкой для конкретного растения, указанной в инструкции к применению. Для этого берется специальная тара, а сам купорос тщательно растворяют в воде. Раствор необходимо готовить перед каждым использованием и расходовать его полностью в этот же день. Важно во время его приготовления удалятся от жилых построек, колодцев, а также скотных дворов и мест скопления людей. Следует также помнить о том, что во время работы с медным купоросом необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обязательно надевайте резиновые перчатки, а также пользуйтесь респиратором и защитными очками. После завершения процесса удобрения, следует хорошенько промыть лицо и руки мылом, а также прополоскать рот теплой водой.

Как уже было отмечено, медный купорос является прекрасным средством для довольно эффективной борьбы со многими вредителями и заболеваниями плодово-ягодных растений. Раствор, приготовленный из медного купороса, достаточно кислый. Именно поэтому он легко сможет уничтожить не только вредных насекомых, но и спровоцировать ожог самих растений. Много веков назад французские виноделы, дабы смягчить воздействие столь сильного удобрения предложили использовать в качестве добавки к раствору свежегашеную известь. Она в свою очередь помогает сгладить воздействие кислоты, просто нейтрализовав ее. При этом лечебные функции удобрения нисколько не снизятся. Такая смесь получила название бордоской в честь французских виноделов из провинции Бордо, которые и предложили это чудо-средство миру. Смесь извести и купороса приготавливается в пропорциональном отношении 1:1, обычно берется 100 г купороса и 100 г извести.

Медный купорос кроме всего перечисленного – прекрасное средство для обработки почвы перед высадкой лука и чеснока. Такая обработка, произведенная из расчета 1 ложка купороса – на 10 л воды, позволит уберечь растения от поражения фузариозом. Словом, на каждом участке не обойтись без столь универсального средства, что уже успели понять многие садоводы, скупающие его в большом количестве.

Лунный календарь

  • 30-31 августа

    30 (с 12:54), 31 августа Луна в Скорпионе (Дни Листа). Убывающая Луна.  Хорошо сажать растения, имеющие колючки, шипы. Ни в коем случае не применять химических удобрений. Можно поливать сад и огород, заготавливать лекарственные травы.

Новости партнеров

Последнее на форуме

Предназначение различных удобрений

Предназначение различных удобрений

Предлагаю обсудить важную тему, а именно выясним, какие...

 Пекинская капуста – вырастить не сложно

Пекинская капуста – вырастить не сложно

Несомненно, лидерство на наших грядках принадлежит белокочанной...

Использование различных гербицидов

Использование различных гербицидов

Заветная мечта садоводов – извести, наконец-то, со своего...