Бабако (лат.Vasconcellea × heilbornii, син.Carica pentagona) – древоподобное многолетнее травянистое растение рода Vasconcellea семейства Кариковые. Это естественный гибрид горной папайи Vasconcellea candamarcensis (C. pubescens) и Vasconcellea stipulata. По предположениям, возник он в центральном южном высокогорье Эквадора.
Растение имеет не разветвленный или слабо разветвленный не древесный цилиндрический ствол, зеленый цвет которого у молодых растений в зрелом возрасте сменяется серовато-коричневым тоном. В дикой природе его высота достигает 5-8 метров, в культивируемом виде - 2-3 метров. Отходящие от ствола пальчато-лопастные листья на длинном черешке на вершине образуют зонтик.
В пазухах листьев непрерывно появляются одиночные цветки с белыми лепестками, расположенные в чашелистиках разных оттенков зеленого цвета - от желто-зеленого до темно-зеленого. У бабако, в отличие от папайи, только женские цветки.
Плоды, имеющие форму удлиненного пятигранника размером около 50см в длину и 10-15см в ширину, не имеют семян и для своего развития не нуждаются в опылении. Размножается бабако исключительно вегетативным способом. Первые цветы появляются уже через несколько недель после посадки. Созревание, в зависимости от условий окружающей среды, длится 7-10 месяцев. На одном растении можно увидеть плоды разной степени зрелости и разных размеров. Вес одного фрукта может достигать 2-х кг.
За год созревает от 25 до 60 плодов.
Основным ареалом распространения бабако является Эквадор, где он выращивался аборигенами задолго до прихода европейцев. Позже он был ввезен в Новую Зеландию, где в настоящее время производится его культивирование в промышленных масштабах. Также странами-производителями бабако являются Перу, Бразилия, Италия, Греция и Испания. В Израиле и других ближневосточных странах бабако выращивается в теплицах.
Бабако процветает в прохладном субтропическом климате, без морозов. Он гораздо терпимее к прохладной, влажной зиме, чем другие виды папайя, и может расти на высотах более 2000м. Выдерживает температуру до 28ºС, хотя при этом может потерять большую часть своих листьев. Это растение идеально в качестве контейнерной культуры, а также отлично себя чувствует в теплице.
Выращивают бабако для получения съедобных фруктов и их сока. Основной ценностью бабако является его превосходные вкусовые качества, которые и послужили причиной его массового культивирования. В отличие от пресного папайя, кисловатый вкус этого очень ароматного фрукта напоминает одновременно ананас, клубнику, киви и апельсин. Обычно его употребляют в свежем виде - по отдельности и во фруктовых салатах. Благодаря особому вкусу бабако получаются вкусные джемы, йогурты, соки, сиропы, желе и мороженое. Вкусовой букет фрукта отлично дополняет мясные блюда. Из переработанных плодов изготавливают концентраты.
У бабако признали лечебные свойства. Как и все из рода папайя, этот гибрид также содержит папаин – фермент, помогающий усвоению белка (мяса, рыбы, молока и т.д.). Папаин называют растительным пепсином за его большое сходство с этим ферментом по части расщепления белков и стимуляции пищеварения. Область активного действия папаина шире, поскольку работает он не только в кислой среде желудка, но также в щелочной и нейтральной среде других отделов пищеварительного тракта, что очень ценно при наличии проблем с пищеварением.
Бабако содержит много витаминов (высокое содержание витамина С даже предотвращает обесцвечивание плодов при из резке), солей и минеральных веществ, обладает тонизирующим свойством.