Челнобородник происходит из семейства злаков. Свое название Челнобородник получил от греческих слов «кумбе» и «погон». Листья на вершине растения имеют влагалищеообразную форму, а форма соцветия по своей форме напоминает челн. Более сорока видов растения широко распространены на территории субтропических и тропических зонах Африки и Азии. Один вид данного растения получил свое распространение как ароматическое растение и широко культивируется на территории нашей страны. Этот вид способен давать эфирные масла и получила широкое распространение в декоративных целях.
Челнобородник является многолетним ароматическое растением, которое обладает легким запахом лимона и способно образовывать дерновины. На территории России данное растение чаще всего отмирает на зиму. Данное растение обладает листовыми линейно-ланцетные и линейные пластинки, ширина листьев колеблется от 0, и до 1 сантиметра, имеют серовато-зеленый оттенок и плоскую форму.
Общее соцветие растения из колосовидных веточных веточек, ширина которых составляет от 0,6 и до 1,5 сантиметров, при этом они распадаются на членики при плодах. Чаще всего они имеют парное расположение на общих ножках, но бывают случаи, когда встречается одиночное расположение, которые находятся на верхушках листьев в пазухах влагалищеобразных листьях, которые расположены в верхней части стебля растения. Длина колосков составляет от 0,3 и до 0,4 сантиметров, при этом они располагаются попарно – одна пара располагается рядом с верхним цветком плодущим, а также нижним редуцированным. А вторая пара расположена на ножке и верхним тычиночным цветком, а также нижним редуцированным, ровными колосками, колосковыми чешуи кожистыми, с коленчато-согнутой остью, нижними цветковыми чешуи перепончатыми.
Челнобородник получил широкую известность в качестве одичавшего или культивируемого растения, которое преимущественно произрастает на территории Юго-Восточной Азии, и конечно же на территории субтропических и тропических зонах Америки и Африки. Довольно редко цветет на территории России. Данное растение чаще всего используется в качестве газонного растения на южной территории России, но тем не менее это очень красивое растение, которое большинство людей предпочитают выращивать у себя дома в цветочном горшке.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов