Ежа - многолетнее растение семейства злаковых.
Научное название дано по форме колосков в соцветии у наиболее распространенного вида, имеющих форму пальчатообразный вид: от греческого «дактилос» (палец). Русское название также дано за внешнее сходство: на верхушках высоких стеблей расположены жесткие на ощупь, немного колючие соцветия в виде клубочков – будто маленькие ежики.
Род содержит примерно пять близкородственных видов. Один – очень полиморфный – широко распространен в Северной Африке и Евразии, используется в декоративных целях (устройство газонов). У остальных видов достаточно узкие ареалы на Канарских и Азорских островах, в Западном Средиземноморье, на Мадейре и островах Зеленого Мыса.
Ежа – луговое растение. Распространена в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах, среди кустарников.
Растения высотой от 30 см до 1,5 метра. Стебли гладкие, круглые. Листья длинные, узкие, шероховатые. Метелки густые, более или менее лопастные, односторонние, с колосками, скученными густыми пучками. Если лист отогнуть, то можно увидеть киль – небольшой вырост. Цветет летом. Пылит в промежутке между шестью и семью часами утра.
Полное развитие достигается на второй-третий год. Весной в рост трогается рано, быстро растет. В травостое может сохраняться шесть-восемь лет. Образует изреженное дерновое покрытие с отдельными рыхлыми кустами.
Используется в качестве монокультуры, поскольку в процессе жизнедеятельности ежа выделяет в почву угнетающие растения других видов токсины. При этом куст ежи преобразуется в кочку, а другие растения выпадают из травостоя.
Теневынослива и засухоустойчива, но не переносит длительных засух. Избыточное увлажнение сказывается отрицательно. Не выносит бесснежных суровых зим и ранних осенних заморозков.
Нетребовательна к почвам, лучше растет на связанных умеренно увлажненных суглинистых и перегнойных глинистых почвах. На легких песчаных растет плохо. Вполне может мириться с засолением.
Относительно слабо переносит вытаптывание.
Широко используется для устройства газонов, а также в качестве задернителя в лесной, степной и лесостепной зонах, в первую очередь на затененных участках.
Это одна из лучших кормовых трав, обладает высокой питательностью. Сено получается отличное. Может давать до четырех укосов за лето. В народе про ежу говорят, что она «отрастает под косой».
Еще статьи на тему газонных трав и газонов