Гречка - растение из семейства гречишные.
Распространенная зерновая культура, отличающаяся высокими декоративными качествами. Хлебное и медоносное растение, его семена служат пищей людям и отчасти животным. Может использоваться как сидерат – для заделки в почву в качестве удобрений.
Родиной гречихи является Северная Индия, там ее называют «черным рисом». В культуру была выведена более пяти тысяч лет назад. Дикие формы распространены, например, в Гималаях, Сибири.
В высоту растения достигают 1-1,5 метров. Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют розовую или белую окраску. Появляются они в июле и оказываются очень привлекательными для пчел. После цветения – в сентябре-октябре – завязываются мелкие толстокожие семена. Они имеют форму трехгранного орешка, темно-коричневый цвет, а величиной 5-7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Созревают плоды неравномерно: бывает, что верхушка еще покрыта цветками, а нижние – созревшие – уже легко обламываются.
Помимо использования в качестве крупы и муки, семена гречихи используют еще и для производства медицинских препаратов, шелухой и семенными оболочками набивают подушки (они помогают при бессоннице). Само растение активно используется для оформления композиций из полевых цветов, «природных садиков».
На постоянное место гречиху высевают, когда минует угроза последних весенних заморозков. Всходы повреждаются при температуре -2 С, а при -4 С растения погибают. Оптимальной температурой в период цветения и плодообразования следует считать 17-25 С, относительная влажность должна быть на уровне не менее 50%. Температура ниже 12-13 С и выше 30 С сказывается на растениях отрицательно. Место для гречихи выбрать следует теплое и солнечное.
Эта культура - прекрасный медонос. Пчелоопыление является составной частью ее возделывания.
Быстро развивается гречиха на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. Участки, расположенные вблизи водоемов и защищенные от иссушения оказывают положительное воздействие на урожай, так как это влаголюбивая культура.
Повышенную кислотность переносит хорошо, но на близких к нейтральным и слабокислых почвах урожаи выше.
Длина корней гречихи может достигать 1,5 метров. Ей присуща способность усваивать труднорастворимые фосфаты и хорошо рыхлить землю, а также обогащать почву фосфором, калием, органическим веществом. Особенно рекомендуется для посадки на кислых, тяжелых, бедных почвах. Является отличным сидератом, особенно под плодовыми кустами и деревьями, не иссушает почву.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов