Клевер белый - это распространенное многолетнее травянистое растение. Относится к семейству бобовых. Главный стебель у клевера укороченный, боковые побеги ползучие укореняющиеся, их высота составляет от 7 до 25 см. Листья сложные, тройчатые. Мелкие цветки собраны в шаровидные душистые головки белого цвета на длинных цветоносах. Цветки выделяют нектар, доступный пчелам. При температуре выше 20-25оC и высокой влажности воздуха выделение нектара происходит лучше, влажность почвы тоже имеет значение для медоносности.
Цвести клевер белый начинает с конца мая, цветение продолжается до осени. Размножение происходит семенами (каждое растение в августе образует 1-10 тысяч штук, всхожесть их сохраняется до 2-3 лет), а также ползучими укореняющимися побегами. В год высева развитие происходит медленно. Тем не менее, уже в первый год возможно цветение и вызревание семян. Полное развитие достигается на второй год жизни, которая в травостое составляет около пяти лет, но в природе клевер может расти на одном месте до десяти-пятнадцати лет.
Зеленая масса в основном располагается в приземном слое. При скашивании быстро отрастает. Высота кошения один-два сантиметра. Белый клевер светолюбив, не выносит затенения, густой и высокий травостой его угнетает. В травостое располагается неравномерно. Обычно составляет от 10 до 15% от основной смеси газонных трав.
Корневая система у клевера сильно разветвлена, основная часть корней залегает на глубине 40-50 см. Как и другие бобовые, данная культура способствует повышению плодородия почвы за счет фиксации клубеньковыми бактериями атмосферного азота. У двухлетних растений продуктивность фиксации азота составляет до 280 кг/га.
Клевер белый устойчив к уплотнению почвы и вытаптыванию, высоко ценен при закреплении склонов. Его можно использовать для создания обыкновенных луговых газонов, а также дерновых покрытий различных назначений в лесостепной и лесной зонах, но не годится для спортивных и высокодекоративных партерных газонов.
Клевер белый влаголюбив, он отлично чувствует себя при достаточном, и даже при избыточном увлажнении. Он более засухоустойчив по сравнению с клевером красным, но длительную засуху переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-100 см.
К почвам клевер не требователен: прекрасно развивается как на торфяных почвах, так и на бедных органическим веществом. Чувствительность к реакции почвы менее выражена по сравнению с другими клеверами. Не переносит лишь очень кислых почв.
По некоторым данным является зимостойкой культурой.
Еще статьи на тему газонных трав и газонов