Электронная почта z@timpit.ru
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Абрикос

абрикосАбрикос относится к семейству Розоцветные. Существует несколько версий о центрах происхождения абрикоса. Первая – абрикос распространился из Китая, района Тянь-Шань. Вторая возможная родина растения – Армения. Биолог Де Поэрдерле писал в 18 веке о том, что название «абрикос» появилось в Армении, откуда это дерево попало в Европу. Считалось, что Александр Македонский привез абрикос в Грецию из Армении, а оттуда растение попало в Италию, однако в греческих и римских письменных источниках того времени данному факту не нашли подтверждения. Плиний называет абрикос «армянским яблоком», что может служить еще одним доказательством армянского происхождения.

Несмотря на это, одни из первых упоминаний об абрикосе относятся к первому веку нашей эры, что может говорить о том, что его завезли в Италию после римско-парфянских войн. Неоднозначность местности происхождения абрикоса обусловлена тем, что его выращивали по всей Азии.

Россия познакомилась с этим растением в 17 веке, он попал в страну с Запада. Однако, в Крым, на Кавказ абрикос попал с Востока. Жердель – украинское название абрикоса говорит о персидском происхождении.

Официальное видовое латинское название абрикоса было введено в 1700 году французом де Турнефором. В 1737 году Карл Линней назвал растение Prunus foliis ovato-cordatis, а предыдущее название оставил в качестве синонима.

Абрикос – листопадное дерево средней величины. У него округлые листья с оттянутой верхушкой и мелкими зазубринами по краю. Расти дерево может довольно долго, при теплом климате его возраст может достичь 100 лет.

Цветет растение белыми или розовыми цветками, которые распускаются еще до появления листьев. После цветения появляются одноименные плоды.

Плоды съедобны. Их употребляют в сыром, сушеном виде, в виде варений, джемов. Из них готовят абрикосовую водку.

Абрикосовые косточки употребляют в пищу как миндаль. Если их выжимать, то получают молоко.

Из семян абрикоса получают жирные масла. Пережженные косточки идут на изготовление туши.

Плоды абрикоса богаты минеральными веществами, солями калия, что полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Пектин, содержащийся в абрикосах, выводит из организма токсины и холестерин, а абрикосовый сок уничтожает гнилостные бактерии.

Абрикосы богаты каротином, что защищает организм от онкологических заболеваний.

Несколько противопоказан абрикос людям, страдающим сахарным диабетом, из-за большого содержания сахаров. Высокий уровень содержания железа делает растение полезным фруктом при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Китайская народная медицина использует косточки абрикоса как успокаивающее средство при икоте и кашле. В сочетании с другими травами лечатся бронхиты, ларингиты, коклюш.

Абрикосовая камедь, она образуется из натеков на трещинах стволов, применяется как обволакивающее средство. Из древесины растения делают национальные музыкальные инструменты: балабан, дудук, зурна.

Добавить комментарий


Видео