Род асплениум представлен наземными, наскальными или эпифитными папоротниками. Всего насчитывается около 800 видов, большая часть из которых все-таки эпифитные растения и при этом не ведут паразитический образ жизни. Распространен этот род по всему земному шару, но большинство видов встречается тропиках. А родом асплениум из Австралии и Новой Зеландии.
Название «асплениум» переводится с греческого языка как «желчегонное». Волокна из этого растения издревле использовались для приготовления лекарств. Еще одно название асплениума – костенец.
У асплениума ползучее и короткое корневище, которое покрывают мягкие чешуйки. Листья у растения могут быть самого разнообразного строения, они могут быть простыми, цельными, рассеченными, гладкими. На нижней стороне листа, на вильчатых жилках располагаются спорангии.
Асплениум – медленнорастущий папоротник, его листья в длину вырастают до полуметра. Они неприхотливы в уходе. Не цветут и не источают никакого запаха.
В комнатном цветоводстве обычно выращивают только три вида папоротников: Асплениум луковиценосный, Асплениум гнездовой, Асплениум древний.
Летняя температура для этого папоротника не должна превышать 20 градусов, зимняя оптимальная температура не сильно отличается от летней – 16-18 градусов. Умеренный уровень освещения и высокая влажность – еще одни условия для асплениума. Поливать его следует регулярно, но ни в коем случае не переувлажнять почву.