Аукуба относится к семейству Кизиловых, хотя по данным последних исследований ее начали относить к семейству Гарриевых, иногда можно встретить и название семейства Аукубовых. Род аукуба насчитывает всего три вида кустарников. Родом аукуба из Восточной Азии: Гималаи, Япония, Китай, Корея. Обитает она в субтропических лесах, удивительная особенность аукубы заключается в том, что она очень и очень теневынослива. Аукубу можно встретить в такой тени, где никакие другие растения не растут.
Много лет назад аукуба привлекла к себе внимание людей, путешествующих по Восточной Азии. Было много попыток провезти это растение в Европу, но японцы всеми силами препятствовали этому. И все-таки в 17 веке попытка европейцев увенчалась успехом, аукуба попала в Европу. К сожалению, радовались этому недолго, после того как аукуба зацвела и принесла плоды без семян стало ясно, что ее разведение невозможно, потому что аукуба двудомное растение и для опыления нужно женское и мужское растение. Прошло еще несколько десятилетий перед тем, как в Европу привезли второе растение аукубы, это сделал ботаник Форчун. И вот с этого момента аукуба начала распространяться. Обычно датой окультуривания аукубы в Европе называют 1783 год. А в 1795 году Георг III (король Англии) послал это растение Екатерине II для украшения Павловского оранжерейного сада.
Аукуба – это вечнозеленый кустарник. Ее листья кожистые, а цветки собраны в пучки и окрашены в коричневый цвет. На листья могут находиться мелкие или крупные желтоватые пятна, напоминающие собой золотые самородки или просто кусочек колбасы, за это аукубу прозвали «золотое дерево» или «колбасное дерево».
Еще одна особенность аукубу заключается в том, что ее листья при высушивании или отмирании становятся черного цвета. Было установлено, что связано это с распадом гликозида, содержащегося в листьях – аукубина. Этот гликозид способен повышать кислотность желудочного сока. Так аукуба нашла применение в народной медицине.
Выращивать аукубу можно как в оранжереях, так и дома. Она может быть одиночным растением, а также использоваться в цветочных композициях, также известны садовые формы аукубы.