Аустроцилиндропунция (опунция) растение семейства Кактусовые. Родом оно из Южной Америки, где растет в полупустынях и горах. Род Аустроцилиндропунция насчитывает порядка 20 видов растений. В англоязычной ботанике часто включают этот род в крупный род Опунция и рассматривают аустроцилиндропунцию как подрод. В Германии и России она выделена в отдельный род.
Название растения произошло от латинского слова «australis»— южный, и греческих слов«cylindrus»— цилиндр, валик и «opuntia» —греческий город Опунта.
У аустроцилиндропунции мягкий безреберный стебель цилиндрической формы с многочисленными боковыми побегами. Стебель мягкий, древовидный, от 10 см до 6 м в длину и от полутора до 10 см в диаметре. На молодом отростке из альвеол появляются мясистые и острые листочки до 10 см длиной, это рудиментарные органы растения, которые по истечении времени отпадают, а на их месте появляются острые колючки до 7 см длиной.
Цветет аустроцилиндропунция длинными цветками (до 7 см) желтого, оранжевого, розового или красного цвета. Но в условиях комнатного цветоводства цветет этот кактус редко.
Этот кактус любит прямой солнечный свет, поэтому идеальным местом будут южные и юго-восточные окна. При недостатке света стебель у аустроцилиндропунции будет вытягиваться и терять декоративность.
В летний период кактус содержат при температуре 25—35°С при постоянном притоке свежего воздуха. Осенью температуру постепенно начинают понижать, опуская ее до 5-10°С для обеспечения периода покоя.
Поливают аустроцилиндропунцию в весенне-летний период обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком просыхал, а вода ни в коем случае не попадала на растение. Зимой и осенью кактус поливают только в очень редких случаях небольшим количеством жидкости.
Аустроцилиндропунция может выращиваться как одиночное растение и как растение в композициях.