Бальзамин – это травянистый полукустарник, принадлежащий к семейству бальзаминовых. В этот род входят около полутысячи видов одно- и многолетних растений, которые произрастают в тропиках Африки и Азии. Бальзамин также встречается в Европе и Северной Америке.
Название свое – лат. «Impátiens» или «нетерпеливый»– бальзамин получил потому, что его плод-коробочка внезапно раскрывается от любого прикосновения, разбрасывая семена. Также животные, ходящие по лесу, задевают плоды бальзамина и уносят на себе его семена. Поэтому кажется, что бальзамину очень хочется дать скорее начало новой жизни. Отсюда и русское народное название – недотрога. Еще в народе бальзамин называют «мокрым Ванькой», так как в ненастную или просто влажную погоду по краям его листьев выступают капли сахаристой жидкости, он на самом деле становится мокрым. Огоньком же бальзамин назвали потому, что в темной листве куста «горят» его яркие цветы.
Бальзамин представляет собой полукустарник высотой до 60 см. У него сочные мясистые гладкие стебли и зубчатые листья овальной формы, достигающие 12 см в длину. Цветки могут иметь красный, белый или желтый цвет, бывают простые или махровые. Плод бальзамина – сочная продолговатая коробочка с семенами. Есть и карликовые виды бальзамина, высота которых не превышает 25 см. Интересно, что у бальзамина есть множество приспособлений, которые защищают цветки и способствуют их опылению. Например, на краях зубчатых листьев и на черешках некоторых видов бальзамина появляются капли сладкого сока. Испаряясь, он превращается в кристаллы сахара, отвлекающие от цветков муравьёв. В то же время цветочный мёд и пыльца остаются пчёлам.
Бальзамин – лучшее растение для тенистых мест. Его выращивают в цветниках, уличных вазонах и контейнерах, висячих корзинах на балконах и просто в горшках на окнах. Главное, чтобы земля для бальзамина была всегда влажной. Бальзамин часто используют для вертикального озеленения, все лето он будет украшать любой теневой уголок сада. Новые же сорта бальзамина хорошо переносят солнце и могут украсить клумбы.