Бергамот является гибридом из семейства Рутовых. Получился он от скрещивания между собой померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Бергамот был назван в честь итальянского горда Бергамо, именно там его впервые начали выращивать для продажи масла. Существует еще одна версия происхождения названия этого растения, турецкое слово beyarmudu переводится как княжеская груша. Плоды бергамота имеют грушевидную форму и окрашены в светло-желтый цвет, хотя на самом деле не имеют ничего общего.
Бергамот – это вечнозеленое дерево от двух до десяти метров высотой. Его ветки покрыты длинными и острыми колючками, их длина может доходить до 10 см. Листья бергамота эллиптической формы, кожистые, сверху зеленого цвета, а внизу более светлые. По краю лист немного зубчатый.
Цветки у бергамота крупные и очень душистые, собраны они в пучки, а по окраске белые. Потом появляется грушевидный плод. Его мякоть поделена на сегменты, в которых находятся семена, их немного. На вкус плод бергамота - кисловатый.
Выращивают бергамот преимущественно в Италии, на Ионическом побережье, там же бергамот стал символом области. Еще бергамот выращивают в Южной Америке.
Из листьев, кожуры цветков и плодов бергамота получают эфирное масло. Это жидкость с приятным немного своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Эфирное масло применяется в парфюмерии, ароматерапии, кулинарии и медицине.
В медицине на основе одного из компонентов бергамотного масла – бергаптена- создали препарат для лечения гнездовой плешивости и витилиго. Впервые о полезных с точки зрения медицины свойствах бергамота заговорили в 19 веке. В это время бергамот использовали для лечения повреждений кожи. В эфирном масле бергамота содержится линалилааецтат, линалоол и лимонен. Эти вещества обладают противогрибковым, бактерицидным, антивирусным, противовоспалительным и седативными свойствами.
Ароматерапия использует эфирное масло бергамота для лечения депрессии и просто для улучшения настроения, способствует улучшению пищеварения. Масло бергамота мобилизует иммунную систему и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Фурокумарины, содержащиеся в бергамотном масле способствуют более быстрой пигментации кожи.
В парфюмерии эфирное масло бергамота используется как отдушка для мазей, его добавляют в духи. Кожица бергамота обладает способностью соединяться с различными ароматами, создавая тем самым букет ароматов.
Бергамот, а точнее его эфирное масло, добавляют в чаи, что придает им своеобразный аромат, также его добавляют в мармелад. В Греции из кожуры бергамота готовят варенье.