Акка и Фейхоа - названия одного и того же растения семейства миртовых. Родом это растение из Южной Америки, сейчас география распространения фейхоа значительно расширилась: Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ, Крым. Первое знакомство европейцев с фейхоа произошло в Бразилии в конце 19 века, а точнее в 1890 году. В честь своего первооткрывателя, который был директором музея естественной истории, Жоао да Силва Фейхо и было названо растение. Род Фейхоа объединяет в себе от 3 до 6 видов растений, из которых в культуре встречается только один - фейхоа Селлова (Зеллова).
Фейхоа представляет собой вечнозеленый раскидистый кустарник с ломкими ветвями серовато-желтого цвета высотой до 4 метров. Ствол покрыт зеленовато-коричневой корой, шероховатой на ощупь. Листья небольшие и плотные, кожистые; Сверху они блестящие, а снизу серебристо-серые. Цветет фейхоа одиночными крупными цветками, которые собраны в пазухах по 4-5 штук. Снаружи цветки белого цвета, а внутри пурпурно-розовые. Период цветения у фейхоа наступает в июне. Кстати, лепестки цветков фейхоа съедобны, они сладковаты на вкус.
В комнатном цветоводстве фейхоа вырастет 0,8 – 1 метр в высоту. В доме фейхоа обычно выращивают как декоративное растение, хотя при соблюдении определенных правил в выращивании фейхоа можно добиться его плодоношения в домашних условиях. Можно собрать с одного дерева до 2-3 кг созревших плодов. Часто фейхоа становится украшение зимнего сада.
Плоды у фейхоа появляются на 3-4 год жизни. Это многосемянные ягоды округлой формы с толстой кожурой темно-зеленого цвета. Мякоть плодов плотная, с землянично-ананасовым ароматом, кисло-сладкая на вкус. Вес плодов от 15 до 130 грамм. На одном дереве может быть до 30 кг ягод.
Едят фейхоа как свежим, так и в переработанном виде. В состав ягод входят до 12,5% сахаров, органические кислоты, пектин, эфирное масло, витамин С. Из них готовят варенье, вино, лимонады, салаты, используют как начинку в выпечке. В Новой Зеландии плоды - вкусовая добавка в водке. Сырые плоды хранятся не более одного месяца.
Плоды Фейхоа богаты содержанием йода, так на 1 кг ягод приходится до 10мг йода. Эта особенность ягод позволила использовать плоды фейхоа как лекарственное средство при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Ягодами фейхоа лечат гастриты с пониженной кислотностью, а они также могут быть полезны и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.