Синонимами названия фортунелла служат кинкан и кумкват. Название «кумкват» имеет китайские корни. Происходит оно от словосочетания «гам гвам», кантонский диалект, что означает «золотой апельсин». Японское название «кинкан». Род фортунелла назвали в честь ботаника из Англии Р.Форчуна, который познакомил европейские страны с этим экзотическим растением и фруктом.
Кинкан в Китае начали культивировать еще в 10 веке до н.э., а впервые описали это растение только в 1178 году. В Японии кинкан появился в конце 17 – начале 18 века, а в 1846 году бал ввезен в Европу.
Растение относится к семейству рутовые, а сам род включает в себя всего 6 видов. Родом этот цитрус из Юго-восточной Азии, а точнее Китай. Именно оттуда фортунеллу в 19 веке завезли в Европу и Америку.
Фортунелла – вечнозеленое низкорослое дерево или кустарник, на побегах у которого могут быть колючки. Листья фортунеллы имеют форму удлиненного эллипса, слегка заостренного или закругленного на концах, кожистые на вид. В комнате фортунелла может вырасти высотой до 1,5 метров.
Цветки кумквата окрашены в белый цвет, могут быть одиночными или собраны в соцветия. Цветет фортунелла обычно в мае-апреле. Затем появляются мелкие плоды округлой формы оранжевого цвета, напоминающие маленький апельсин и по форме и по вкусу. Размер плодов кинкана самый маленький из всех цитрусов, он приблизительно равен размеру крупной маслины. Они съедобны, кисло-сладкие на вкус. Едят эти плоды, как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят цукаты, варенье, мармелад.
В плодах фортунеллы высокое содержание пектиновых веществ и микроэлементов, особенно богат кинкан на содержание меди. Там же находятся витамины А, В, С, D, Е, лимонная кислота, сахара. Кинкан также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в его кожуре содержится витамин P. Мякоть плодов фортунеллы весьма богата фурокумарином, который обладает противогрибковыми свойствами.
Восточная медицина не могла не заметить полезных свойств кинкана. Все части растения применяются в качестве противовоспалительного, тонизирующего, дезодорирующего, противоалкогольного, ветрогонного веществ.
Эфирные масла кумквата имеют бактерицидные свойства, и являются природным антибиотиком. Кожуру кумквата измельчают и высушивают, считается, что аромат, который исходит от этого порошка, предупреждает простуду и лечит кашель.
Деревце кумквата часто выращивают для создания бонсаи.
Ещё статьи на тему цитрусовых: