Фритиллярия относится к семейству лилейные, это многолетнее луковичное растение. Род объединяет около 100 видов растений. По большей части, фритиллярия распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки, но больше всего этих растений в Малой Азии. Книжное название фритиллярии произошло от латинского слова fritillus, что переводится как «сосуд для игральных костей», ссылаясь на форму цветка. По другой версии, перевод означает «шахматная доска», это напоминает об окраске цветка. Более привычное название фритиллярии: рябчик, это связано с крапчатой окраской отдельных видов цветов. Есть и другие названия: вдовья вуаль, слезы Марии, грустный тюльпан, царская корона.
В род фритиллярии входят растения разных размеров. Низкорослые виды достигают в размере5-10 см, а самые крупные вырастают до 120 см.
Луковица у фритиллярии имеет слегка приплюснутую округлую форму, она белого или желтоватого цвета. Луковица однолетняя, она каждый год заменяется новой.
Один прямой стебель, высотой от 10 до 100 см, на котором растут узкие удлиненные листья. Встречаются такие виды фритиллярии, у которых верхние листья такие узкие, что превратились в усики, как у гороха. Листья фритиллярии выполняют дополнительную функцию, собирают попавшую в них воду и отправляют к корням.
Цветет фритиллярия одиночными или собранными в соцветие цветами. Обычно цветки имеют колокольчиковидную форму. Окрашены цветы могут быть в разнообразные цвета: белый, красный, желтый, коричневый, крапчатые и другие. Большая часть видов фритиллярии начинает цвести в апреле-мае. После цветения появляется плод – шестигранная коробочка. Единственное, что омрачает цветение фритиллярии, это не очень приятный аромат, исходящий от цветка.
Некоторые виды рябчика употребляют в пищу. Много лет назад из высушенных и измельченных луковиц этого растения добывали крахмал. Жители Камчатского края, камчадалы, заменяли хорошо хранящимися луковицами рис. В Китае цветки фритиллярии использовались для приготовления лекарственных отваров. На территории бывшего СССР, цветоводы ценят фритиллярию за ее фитонцидные свойства. Луковица рябчика издает определенный аромат, который служит отличным отпугивателем для грызунов.