Гимнокалициум относится к семейству Кактусовые. Этот шаровидный кактус родом из Южной Америки; Боливия, Парагвай, Уругвай, Бразилия и Аргентина – страны в которых можно в естественной среде встретить гимнокалициум. В природе эти кактусы растут обычно группами, состоящими из нескольких взрослых растений и множества их деток. Гимнокалициум можно увидеть как в низинах, так и на горных вершинах на высоте до 3000 метров над уровнем моря в странах Южной Америки.
Род гимнокалициум насчитывает около 70 видов растений, правда, порой пока кактус еще маленький, иногда нельзя точно сказать к какому виду он относится и приходится ждать его взросления.
Название «Гимнокалициум» образовалось от двух латинских слов: «gymnos» – голый и «calycium» – чашечка. Так получилось, потому что цветочные трубки кактуса голые, их покрывают лишь гладкие чешуйки.
Чтобы описать гимноколициум надо в первую очередь опираться на то, к какому виду относится кактус. Так, его размеры в зависимости от вида могут варьироваться от пяти и до тридцати сантиметров в диаметре. Стебель ребристый, может быть плоско-шаровидной формы или округлым. По мере взросления гимнокалициума ребристость его стебля уменьшается, как и уменьшается количество колючек. Отличительная особенность гимнокалициума заключается в том, что верхушечные цветки появляются на трубке без волосков и колючек. Они могут быть красными, розоватыми, белыми, желтыми, зеленоватыми, коричневато-желтыми. Цветки у гимнокалициума появляются уже на втором-третьем году жизни. Цветение очень продолжительное и обычно длится с весны и до самой поздней осени.
Чтобы выращивать гимнокалициум успешно, надо придерживаться нескольких простых правил: обычная почвенная смесь, дренаж, умеренный полив, достаточное количество солнечного света без прямых солнечных лучей.