В переводе с санскрита «имбирь» означает «рогатый корень», «универсальное лекарство». Это удивительное растение родом из Северных районов Индии. В России 19 века, имбирь называли «инбирь».
Сейчас имбирь выращивают в Китае, Индии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке.
История распространения имбиря не обошлась без прикрас. В средние века, имбирь, попав в Европу, сразу стал лекарственным растением, и в первую очередь считалось, что он способен защитить от чумы. В то время, имбирный корень стоил немалых денег. В добавок к этому, купцы рассказывали о том, что растет этот корень на самом краю света, там, где живут троглодиты, охраняющие имбирь. Благодаря этой истории цены на имбирь поднимались еще больше.
Как растение имбирь не несет в себе никакой декоративной ценности. У него прямостоящий стебель, простые ланцетовидные листья, заостренные на конце, цветки появляются на коротких цветоносах и собраны соцветия-колосы.
Имбирь нашел применение в медицине и кулинарии.Применение имбиря в медицине таково:
- Имбирь понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.
- Укрепляет иммунитет
- помогает справиться с токсикозом беременных
- улучшает пищеварение путем стимулирования выделения желудочного сока
- помогает справиться с болью при артрите
- отличное потогонное средство
- если жевать имбирь в чистом виде, то это оказывает благотворное влияние на зубы
- повышает потенцию у мужчин
- имбирный чай – отличное средство от простуды
- средство от морской болезни
Как лекарственное средство имбирь применяют в виде порошка, отвара или настоя.
Употребление имбиря имеет и ряд противопоказаний. Его нельзя тем, кто страдает от язвы, аллергии, людям с ожогами и лихорадкой, беременным женщинам на поздних сроках беременности, а также кормящим мамам.
В кулинарии имбирь в первую очередь является «сладкой» специей. Основное правило использование имбиря заключается в том, что если его добавить вначале, то его аромат будет слабее по сравнению с тем, если имбирь добавить в конце приготовления пищи.
Имбирь добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости, выпечку, входит в состав специи карри, добавляется в чай, в мясо. Маринованный имбирь подают к суши, такой имбирь называют гари.