Куркума – травянистое растение из семейства Имбирные. В корневище и стебле многих видов куркумы содержатся эфирные масла и желтый краситель куркумин. Культивируется куркума как пряность и как лекарственное растение.
Корень куркумы часто называют тумериком. Эта пряность используется для того, чтобы окрасить блюда в нежно-желтый цвет. Еще куркуму добавляют в коммерческие специи карри, чтобы придать этой специи соответствующий цвет. Куркуму добавляют и в другие смеси специй, потому что красящий компонент куркумы замечательно противостоит солнечному свету и пряность, в состав которой он входит долго не теряет «товарный» вид. Куркумой подкрашивают сыры, йогурты, чипсы, печенье, салатные заправки. В Индии куркума не только часть специи, но и самостоятельная пряность. Она содержит в себе минеральные вещества, витамины, особенно витамин С. Куркуму добавляют в блюда из овощей, мучное, рис, чай и просто кипяченую воду.
Лечебные свойства куркумы были известны еще с древности. В Индостане считалось, что куркума очищает организм. Куркума – это лучшее лекарственное средство, которое используется в Аюрведе. Она оказывает согревающее действие, помогает при артрите, болях в мышцах, ревматизме, дерматомикозе, зубной боли, кашле, нарушениях менструации, кашле, диабете, порезах и ожогах. Куркума снижает уровень тревоги и укрепляет иммунитет. Она оказывает обезболивающее, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое, желчегонное и ранозаживляющее действие.