Род лилия относится к семейству Лилейные. Род насчитывает более 110 видов, распространенных преимущественно в Европе и Азии. В Северной Америке насчитывается всего 6 видов лилий. Помимо разнообразия видов, существует большое количество гибридов лилий.
Это многолетние травы с луковицами. Стебель лилии это ни что иное как продолжении донца луковицы, который зачастую облиственный. Листья на стебле располагаются обычно спиралью, а иногда кругом. Листья у всех видов лилий, за исключением двух, всегда сидячие.
Луковица лилии развивается в течение нескольких лет и в этот период не цветет. Только, когда у лилии формируются окончательные размеры, появляется цветоносный стебель. Начиная с этого момента, лилия каждый год пускает все более окрепшие стебли.
Лилии – это цветы с характером. Удивительно то, что некоторые их виды цветут и растут при не самых благоприятных условиях, а другие при этих же условиях мгновенно погибают. И это очень просто объяснить: это зависит от того из какой климатической зоны родом лилия.
С лилиями связано много легенд. Столица древних персов, Суза, переводилась как «город лилий», и как символ непорочности, на герб этого города изображалось несколько лилий.
Белой лилии греки приписывали божественное происхождение, считалось, что этот цветок вырос из молока Юноны, матери богов.
Иудеи тоже имеют легенду, связанную с лилией. Этот цветок рос в саду во время искушения дьяволом Евы, но посреди всего этого лилия осталась по-прежнему белой и чистой.
Древние египтяне изображали лилию в своих иероглифах, это могло обозначать как свободу и надежду, так и краткость жизни. Они готовили из лилий известное благовонное масло древности – сузинон.
У римлян лилия была символом надежды. Венками из лилий и колосий украшали головы жениха и невесты.
Древнегерманский бог Тор держал в одной руке скипетр и лилией. В мифологии Германии того времени, считалось, что каждая лилия – это дом эльфов.
Во Франции лилия символ королевской власть. Этому предшествовала легенда, по которой основатель монархии во Франции, будучи язычником, проигрывал одну из важных битв. В отчаянии, он начал молиться Богу. Тогда перед правителем появился ангел с лилиями в руке и наказал сделать этот цветок оружием. Победа в бою была одержана, а правитель со своей семьей приняли крещение.
Людовик Седьмой выбрал своей эмблемой лилию, при нем же появляется знамя белого цвета с тремя золотыми лилиями. Позже эта эмблема станет еще и символом преданности папскому престолу. На гербе Людовика девятого – лилия с маргариткой.
Испанцы и итальянцы символизируют лилию с Пресвятой Девой, и этот цветок принимает участие во многих церковных празднествах.
Еще много и много поверий связано с лилиями, утверждали, что она имеет отношение к загробной жизни, по ней гадали, ее разводили в монашеских садах, отчего с лилиями связано много слухов и тайн монахов.