Лофофора в переводе с древнегреческого языка переводится как несущая гребень. Это растение относится к семейству Кактусовых.
Лофофору описали еще в 1894 году, а до этого растение было известно под именем Анхалониум. Лофофора родом из Северной Америки, там она встречается на склонах гор под низкорослыми кустарниками, на высоте 200-2000 метров над уровнем моря.
У лофофоры достаточно интересная история. У индейцев лофофора была известна под именем «пейотль». Они использовали это растение в культовых обрядах и при хирургических операциях, потому что мякоть этого кактуса содержит в себе алкалоид мескалин, оказывающий влияние на нервную систему человека.
Сказать сколько видов лофофоры существует в природе достаточно сложно, между систематиками до сих пор нет согласия по этому вопросу. Раньше считалось, что род лофофора представлен всего одним видом. Сейчас признают от 2 до 5 видов.
Лофофора – это небольшие шаровидные кактусы с немного приплюснутыми гладкими стеблями. Размер кактуса 3 см в высоту и 5 см в диаметре. Корень у этого кактуса реповидный и массивный. Покрывает лофофору бархатистая кожица тусклого серого или голубовато-серого цвета. Ребра кактуса немного выпуклые, широкие, особенно рядом с ареолами, их разделяют тонкие бороздки. Ребер 6-10 штук. Колючек у лофофоры почти нет.
Цветет лофофора воронковидными цветками белой, розовой или желтой окраски. Они сидячие и появляются рядом с точкой роста, в диаметре цветки могут достичь 2 см. Позже появляются продолговатые плоды бледно-розового цвета.
В штате Калифорния запрещено выращивать лофофору, а также употреблять ее сок и курить высушенные стебли. Такой запрет был введен еще в 70-ых годах прошлого века и обусловлен он тем, что при долгом употреблении могут появиться сильные галлюцинации и зависимость.
В России выращивать лофофору в количестве больше двух штук запрещено и уголовно наказуемо.