Пахира растение из семейства бомбаксовые (баобабовые). В английской систематике пахиру относят к мальвовым. Всего насчитывается 24 вида растений, из которых три вида имеют съедобные плоды.
Родина пахиры – страны Южной Америки. Так как пахиры в естественных условиях растут в переувлажненных местностях, поэтому они развили систему ходульных корней, которые помогают выжить в условиях теплых болот. Плодоносные виды пахиры выращивают на плантациях. Плоды в жареном виде употребляют в пищу, как настоящие каштаны. А еще из них готовят напиток, который имеет вкус шоколада.
Один из видов пахиры со съедобными плодами, который выращивают в комнатных условиях – пахира водная, известная также как малабарский каштан. Это растение имеет типичную форму характерную бутылочному дереву, у него запасается вода между корой и древесиной, поэтому его часто можно встретить под названием «бутылочное дерево».
Листья пахиры своим видом напоминают листья каштана, за что ее прозвали гвианским каштаном или малабарским каштаном. Форма ствола пахиры отразилась в русском названии этого растения – «толстушка». В комнате, пахира может вырасти до 2,5 – 3 метров, но с помощью обрезки можно контролировать ее рост.
Пахира улучшает микроклимат в помещении, в котором она выращивается, обогащая воздух кислородом, озоном и аэроинами. Она помогает справиться с неврозами и бессонницей. Если разместить пахиру в офисе, то это поможет снизить количество респираторных заболеваний и укрепить иммунитет.