Пассифлора (Страстоцвет) – это род растений, принадлежащий к семейству страстоцветных. Род включает в себя около 500 видов.
Биологической родиной этого необычного ампельного растения являются труднопроходимые леса Амазонки, поэтому точно посчитать количество видов не представляется возможным. Некоторые из них произрастают в субтропиках Северной и Южной Америк, в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.
Пассифлора получила свое название от лат. «passio» (страсть), и «flos» (цветок). Такое же название это растение имеет и в русском языке – Страстоцвет. Дело в том, что религиозные деятели усмотрели во внешнем виде растения символы страстей Христовых: крупные цветки с острыми, шипообразными лепестками символизируют терновый венец, тычинки — раны Сына Божьего, а рыльце — гвозди, которыми был прибит к кресту Иисус. Листья растения по форме напоминают копье, которым пронзили Христа. Пассифлора также известна под названием «кавалерская звезда»: так называется самый распространенный в домашней культуре вид пассифлора голубая.
Представители рода пассифлора – это кустарники или однолетние травы, лазящие с помощью усиков. Листья у них очередные, лопастные или цельные. Цветки пассифлоры крупные, пятичленные, достигают 8 см в диаметре, околоцветник часто ярко окрашен. По форме они напоминают звезду. Между околоцветником и тычинками располагается корона из расходящихся лучами узких долей яркого цвета. Цветки источают легкий аромат. Цветение пассифлоры обильное и долгое, в мае — сентябре. Размножается она как семенами, так и черенками. Плод растения представляет собой ягоду. Созревшие плоды некоторых видов пассифлоры, произрастающих в тропиках, употребляют в пищу.
Избранные виды растения, например, пассифлору голубую или пассифлору кистецветную, выращивают как декоративное красивоцветущее комнатное растение. Однако пассифлоре нужно обеспечить достаточную освещённость и температуру, особенно зимой. Пассифлора любима многими цветоводами, так как она быстро растет и неприхотлива в уходе.
Между тем, страстоцвет не только красив, но и полезен. Многие виды пассифлоры имеют лекарственные свойства. В медицине она используется как успокоительное средство. Из экстракта пассифлоры мясокрасной производят успокоительные препараты. В народной медицине это растение используется для лечения бессонницы, нервозности, эпилепсии, сердечных неврозов, алкоголизма. Однако следует иметь в виду, что при неосторожном обращении пассифлора может вызвать паралич или галлюцинации.