Пеллея относится к семейству Птерисовые, синонимы названия семейства: Адиантовые, Синоптерисовые. В естественных условиях растет около 80 видов растений. Пеллеи считаются папоротниками, но их нельзя назвать легкими в выращивании. Родом пеллея из тропиков и субтропиков северного полушария, она предпочитает сухие и горные районы южной Африки, Южной Америки и Новой Зеландии. Название рода пеллея имеет корни из латинского языка: pellos — темный, у пеллеи черешки и стержни листьев окрашены в темный цвет.
Все пеллеи низкорослые травянистые многолетники. У них короткое и почти круглое корневище, его покрывают двухцветные чешуи в форме узких ребер. Листья пеллеи могут быть перистыми или трижды перистыми и располагаются на длинных красно-коричневых черешках. Все листочки по размеру одинаковые, гладкие, иногда покрыты редкими волосками, могут быть кожистыми или чешуйчатыми. Спорангии пеллеи располагаются по краю. Высота пеллеи зависит от вида и может достигать 20-40 см.
Пеллеи стоят отдельно от всех папоротников, потому что они любят сухость, не любят избыточной влажности и могут расти в притенении, хотя предпочитают рассеянный солнечный свет. Их можно выращивать как ампельное растение, так как при хороших условиях листья у пеллеи отрастут достаточно длинными.