Платицериум — это род папоротников, принадлежащий к семейству многоножковых. В этом роду насчитывается 17—18 видов растений. Растет платицериум в основном в тропиках Австралии, Африки, Юго-Восточной Азии.
Название рода происходит от лат. platyceros - «лань» и восходит к греч. πλατυς («широкий») и κερας («рог»). Это оригинальное название указывает на необычную для папоротников форму спороносных листьев, которые напоминают оленьи рога. Отсюда и русское название «плоскорог», «олений рог».
Внешний вид этого эпифитного папоротника отличает его от всех остальных родов папоротников. Платицериум имеет листья двух типов. Листья первого типа носят название стерильные. Это широкие листья округлой формы, которые плотно прижаты к стволу дерева-хозяина и создают тем самым опору для растения. Второй вид листьев – спороносные. Они представляют собой прямостоячие или свешивающиеся листья, ответственные за фотосинтез и размножение. Спорангии этого растения рассеиваются по всей верхней поверхности листьев, придавая нижней их стороне красный оттенок. Как стерильные, так и спороносные листья покрыты небольшими волосками, что придает им серебристый оттенок. Такое опушение - защита от вредителей и чрезмерного испарения влаги.
Эти растения растут на стволах или ветвях деревьев. Они достигают огромных размеров, например, платицериум большой может достигать в диаметре 1 м. Платицериум растет с другими эпифитными папоротниками, мхами и орхидеями. Однако он не является паразитическим растением. Платицериум не питается за счет своего дерева-хозяина.
Многие представители этого рода выращиваются в домашних условиях, оранжереях, ботанических садах. Для выращивания платицериума можно использовать подвесную корзину или горшок. Эти растения отлично смотрятся в кашпо или на подставках, расположенные каскадом.
Платицериум – не самое легкое для выращивания растение, так как его естественная среда – тропические леса. Однако среди растений этого рода есть неприхотливые виды небольшого размера, которые удобно выращивать дома.