Померанец, по-другому горький апельсин, бигардия, - вечнозеленое дерево до 10 метров высотой из семейства Цитрусовых. На стволе померанца располагаются колючки. Листья у него гладкие, блестящие, овальной формы. Цветет померанец как и все цитрусовые душистыми цветками. Его плод меньше чем у всем известного апельсина.
Родом померанец из Индии и Китая. Сейчас он произрастает в странах Средиземноморья, также померанец встречается в Израиле, Южной Америке.
Померанец «кладезь» полезных свойств, поэтому его основное применение медицинское.
Подслащенный сок померанца имеет желчегонные свойства, помимо этого сок способен понижать кровяное давление и снимать похмельный синдром.
Перепонки померанца заваривают с корнем валерианы и пьют этот настой по утрам для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.
Прокипячённый и выпаренный сок померанца служит приправой к пище, которая обладает противоязвенным свойством. Помимо этого эта паста из сока помогает при выведении желудочных паразитов, а также при облысении.
Если запечь померанец до состояния, когда кожура, зерна и мякоть хорошо пропекутся, получится паста, которая чудесно помогает при устранении кожной коросты, зуда, угревой сыпи, а также эта паста смягчает кожу головы и укрепляет волосы.
Перетертые зерна померанца вместе с сахаром принимают внутрь при укусах ядовитых змей.
Померанец стимулирует синтез меланина и витамина Д, укрепляет иммунитет, избавляет от анемии и гиповитаминозов, способствует нормализации обмена веществ. Еще способствует уменьшению негативных последствий антибиотиков.
Компрессы и растирания померанцем помогают при травмах и заболеваниях суставов.
В косметологии померанец используется для производства кремов, лосьонов, дезодорантов, эфирных масел. Аромат померанца является основой для духов и одеколонов.
Померанец в комнатном цветоводстве ценится, прежде всего, за свой декоративный вид. Также его используют в качестве подвоя для других цитрусовых.
Ещё статьи на тему цитрусовых: