Птерис (орляк) — это род многолетних травянистых папоротников, принадлежащий к семейству птерисовых. Этот род растений насчитывает почти 250 разнообразных видов. Встречается он повсеместно, но чаще всего в тропических и субтропических областях. Интересно, что в некоторых местах птерис считают трудноискоренимым сорняком, губящим сенокосы, и борются с ним всеми возможными способами.
Свое название этот род папоротников получил от греч. «pteron» (крыло), так как форма его листа действительно напоминает крыло. Другое название птериса – орляк. Дело в том, что сосудистые пучки корневища растения в разрезе похожи на символического государственного орла. Отсюда же французское название fougère imperiale и польское Orlica pospolita. Иногда сосудистые пучки в разрезе напоминают инициалы Иисуса Христа (IC). Поэтому птерис еще называют Иисусовой травой.
Птерис представляет собой травянистое многолетнее растение. Он относится к наземным папоротникам и достигает 2,5 м в высоту. Корневище у Иисусовой травы короткое, покрытое слоем волосков или чешуек. Обращают на себя внимание эластичные кожистые листья, голые или также покрытые волосками. Спорангии птериса располагаются на нижней стороне по краю листа.
Многие папоротники этого рода используются для декорирования интерьеров, выращиваются в зимних садах или в домашних условиях. Этот папоротник неприхотлив, не требует особых условий и очень популярен у цветоводов. Особенно часто орляк украшает большие помещения, холлы, ведь его пышная листва очень декоративна.
Птерис - это не только красивое, но и полезное растение. Например, в Китае, Японии, Корее и России молодые побеги и листья орляка употребляются в пищу. Японские пирожки с начинкой готовятся из крахмала, получаемого из подобных папоротников. Также корневища папоротника, содержащие до 46 % крахмала, используют при приготовлении клея и в пивоварении.
В золе листьев птериса содержится поташ, применяющийся при производстве тугоплавкого стекла и моющих средств.
Птерис также считается лекарственным растением. Отвар растения применяется от кровотечений, болей в груди, при лечении инфекций мочевых путей, дизентерии. Сок из листьев растения используется при глистах и дизентерии.