Птицемлечник (Орнитогалум) — это род многолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству гиацинтовых. Положение растения в классификациях изменялось, до недавнего времени этот род относили к семейству лилейных. В последнее время его относят к подсемейству птицемлечниковых, семейству гиацинтовых. В разных классификациях количество видов тоже разное, например, некоторые подвиды могут рассматриваться как виды. В общем насчитывают до 300 видов этого растения.
Растет птицемлечник в основном в субтропиках и в умеренной зоне Средиземноморья, а также в Азии и Южной Африке, несколько видов произрастают в Южной и Северной Америках.
Научное название рода берет корни от греческих слов «ornis», что означает птица, и «gala», переводимое как молоко. Вероятно, такое название указывает на окраску цветков растения и означает «птичье молоко». В народе птицемлечник еще называют «индийским луком», «китайским луком», «монгольским луком», «адским корнем». Интересно, что с английского его название переводится «звезды Вифлеема», возможно, из-за звездообразной формы цветов. А с немецкого - «молочные звезды».
Птицемлечник – это многолетнее луковичное растение. В высоту оно достигает 85 см. Луковицы птицемлечника имеют яйцевидную, округлую или продолговатую форму. Они покрыты плотными чешуями, диаметр которых 2—5 см. Корни растения не отмирают, а сменяются со временем. Листья у птицемлечника прикорневые, имеют светлую среднюю жилку. Появляются листья раньше, чем цветоносы. У некоторых видов листья вырастают осенью, зимуют, а затем отмирают. Цветки у птицемлечника белые или желтоватые, часто имеют зеленую полоску на наружной стороне листьев, составляющих околоцветник. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод птицемлечника представляет собой коробочку. Размножается растение семенами.
Птицемлечник выращивают как декоративное растение в открытом грунте, в оранжереях или как комнатный цветок. В домашних условиях выращивают птицемлечник хвостатый и птицемлечник зонтичный.
Официально птицемлечник не считается лекарственным растением и не используется в медицине. Однако в народной медицине он применяется для обезболивания при болях в суставах и ушибах, для заживления ран, от головной боли. Считается, что все части этого растения обладают лечебными свойствами. Тем не менее, не следует забывать, что некоторые виды птицемлечника ядовиты. Даже с неядовитыми видами следует обращаться аккуратно, их сок не должен попадать на слизистую оболочку человека, так как он вызывает сильное раздражение.