Рипсалис широко распространен как среди тех, кто выращивает самые разнообразные растения, так и среди кактусоводов. Это растение из семейства кактусовых из тропических лесов Южной Америки и Индии; оттуда птицы занесли семена рипсалиса на африканский континент, где рипсалис сейчас широко распространен. Род насчитывает около 60 видов растений.
Род рипсалис был описан еще в 1788 году Джозефом Гертнером. Название рода образовалось от древнегреческого слова rhips- плетенка, из-за длинных ветвящихся кореней.
Внешний вид рипсалиса совсем не соответствует стандартному представлению кактусов. Стебли этого кактуса лишены колючек, могут быть со щетинками или редуцированными в чешуйки листьями, они сильно ветвятся. Поскольку в природе рипсалис растение-эпифит и растет на деревьях и скалах, его стебли свисают по ним вниз. У рипсалиса необычно то, что на стеблях есть воздушные корни, которые могут впитывать в себя влагу и органические вещества прямо из воздуха. Стебли рипсалиса имеют разнообразные формы, даже у одного вида стебли могут отличаться. Они могут быть ребристые, уплощенные, округлые, по цвету стебли бывают всех оттенков зеленого.
Цветет рипсалис мелкими нежными, напоминающими колокольчики, цветками, по цвету: белые, розовые, красные или желтые. Потом появляется плод – сочные яркие ягоды с большим количеством черных семян. На ягодах есть липкий вырост.
В комнатном цветоводстве распространено около 10 видов рипсалиса. Обычно его выращивают как ампельное растение.