Один из представителей рода Паслен - томат. Это однолетняя или многолетняя трава, выделывающаяся как овощная культура. Всем известно название плода томат - помидор. Это название произошло от итальянского слова pomod'oro — золотое яблоко.
У томата сильно развита корневая система, причем корни уходят глубоко в почву. Стебель может быть прямостоящим или полегающим, высота стебля томата может варьировать от 30 см до 2,5 метров. Листья томата непарноперистые и рассечены на крупные доли. Цветет томат мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти. Светские дамы, демонстрирую свою изысканность, прикалывали цветущую веточку томата к наряду.
Плод томата многозерненая ягода. Помидор может быть окрашен во все оттенки розового, красного, желтого цветов.
Томат родом из Южной Америки, кстати, там до сих пор можно встретить дикие и полудикие растения томат. Ацтеки называли его томатль. В середине 16 века томат попал в Испанию и Португалию, а уже оттуда в другие европейские страны. Россия познакомилась с томатом лишь в 18 веке, где его первоначально выращивали как декоративное растение. Овощным растением томат стал благодаря ученому-агроному Т. Болотову. Позже всего с томатом познакомились в Германии в 1832 году.
Длительный период времени считалось, что томат несъедобное растение, его считали даже ядовитым, его выращивали только как декоративное растение. Карл Линней назвал томат «Solanumlikopersikum» — «волчий персик», чем подчеркивал ядовитость помидор. Кстати, первый рецепт приготовления пищи из томатов появился в поваренной книге в Неаполе в 1692 году, при этом указывается, что рецепт попал в эту книгу из Испании. Сейчас плоды томата используют в пищу в свежем, вареном, жареном, консервированном виде. Из помидоров готовят различные соусы, соки, салаты.
Сегодня томат один из самых популярных овощных культур. В плодах томата содержаться сахара, витамин С, белки, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектины, магний, натрий, железо, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, кремний, каротиноиды, витамины В и К, фолиевая и никотиновая кислоты. Благодаря такому богатому составу томаты и томатный сок обладают лечебными свойствами.
Железо и кальций, содержащиеся в томате полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества в томате помогают снизить уровень холестерина в крови. Биологически активные вещества томатов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы организма(а это предотвращает преждевременное старение), помогают улучшить работу половых желез. Томаты рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью, упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Важно отметить, что некоторые врачи не рекомендуют употреблять в пищу томат людям, страдающим такими заболеваниями как подагра, полиартрит, обосновывая это тем, что там содержится щавелевая кислота и пурины.
Томатный сок помогает понизить уровень давления. Также томат можно использовать как слабительное средство. Каротиноиды томатов сдерживают развитее опухолевых клеток, такие сведения опубликовал журнал Национального онкологического института США
В ботве томатов содержаться гликоалкалоиды, по большей части томатин, из которых синтезируют кортизон, лекарство применяемой при ревматизме, артрите, нейродермите, астме.