Трихоцереус произрастает в Эквадоре, Чили, Перу, Аргентине, там они встречаются на сухих склонах гор, на местностях с каменистой почвой, на высоте 1000-4000 м над уровнем моря. Разные авторы указывают различное количество видов этого южноамериканского растения – от 45 до 70.
Название этого представителя кактусовых происходит из греческого языка: trichos – волосы. Так его назвали за опушку цветочной трубки и завязи. Английские и американские ботаники объединили все южноамериканские кактусы, у которых цветочная трубка покрыта волосками и располагается на боковой поверхности ствола, в род эхинопсис, туда же относится и трихоцереус.
Трихоцереус прямостоящий кактус. У некоторых видов трихоцереуса от основания отходят боковые побеги. С возрастом трихоцереус начинает ветвиться и принимать форму канделябров или стелиться. Размеры растения колеблются от 20 см до 3 м высотой и от 6 до 16 см в диаметре. На стволе насчитывается 6-12 ребер, на которых находятся колючки, которые могут вырастать в длине до 10 см.
Цветет кактус белыми душистыми цветками, 10-25 см длиной. У многих видов трихоцереуса цветки распускаются по ночам. В комнатных условиях этот кактус цветет достаточно редко и вырастает лишь до 50 см.
Трихоцереус неприхотливый и быстрорастущий кактус. Этот кактус способен выдерживать даже легкие заморозки. В ботанических садах и комнатном цветоводстве трихоцереусы используются для подвоя других более прихотливых кактусов.