Замиокулькас прозвали «долларовое дерево». Внешне, замиокулькас напоминает «денежное дерево», но он значительно крупнее и массивнее. Научное же название замиокулькас получил за сходство листьев с листьями растения замми.
Впервые замиокулькас описал в 1828 году Конрад Лоддиджес, дав ему имя каладиум замиелистный. После, в 1856 году, Генрих Вильгельм Шотт переименовал его в Замиокулькас Лоддиджеса. Современное название было получено в 1908 году, его дал замиокулькасу директор ботанического сада в Берлине Адольф Энглер.
Замиокулькас замиелистный - единственный представитель одноименного рода из семейства Ароидные. Это житель пустынь Африки, где он растет вместе с другими суккулентными растениями.
У замиокулькаса перистые листья на толстых черешках. Как и у всех суккулентов у «долларового дерева», все части приспособлены для запасения и хранения воды.
Цветение замиокулькаса весьма редкое явление, особенно в условиях комнатного выращивания. Если же цветение наступает, то его можно и не заметить, потому что цветок-початок спрятан под зеленым покрывалом.
Взрослое растение обычно не вырастает больше одного метра в высоту.
В культуры замиокулькас начал проникать только после 1996 года.