Дайкон – это корнеплодное растение, которое чаще всего называют японской редькой, а иногда – сладкой редькой или белым редисом. Считается, что растение это было выведено японскими селекционерами из лобы (азиатской группы сортов редьки) много веков назад.
Дайкон нередко называют внесезонным овощем. Дайкон весеннего посева можно употреблять в пищу свежим – как редис или редьку. А осенний урожай дайкона можно оставить на зиму. Хранится корнеплод дайкона очень хорошо до самой весны. Из него можно готовить салаты, солить или мариновать. Заготовки эти очень полезны.
Корнеплоды дайкона можно сохранить до марта, если соблюдать несколько простых правил. Дайкон – довольно хрупкий овощ с нежной кожицей и, чтобы не повредить его при уборке, его следует сначала подкопать вилами, а потом уже вынимать из земли. По этой же причине нельзя бросать его и сваливать в кучу. Убирать это растение надо до заморозков.
Идеальными условиями для хранения дайкона является температура плюс 1-2℃ и высокая относительная влажность воздуха – до 98%. Хранить его, как и другие корнеплоды, можно в песке. Причем песок должен быть слегка влажным, но не мокрым. В подполе или ином месте хранения не должно быть резких перепадов температур, тогда на корнеплодах не появится конденсат, и кожица его не будет гнить. Обрезая ботву с дайкона, можно оставить небольшие черешки. По ним можно будет определять его свежесть.
Лучше всего дайкон растет во второй половине лета – когда спадает жара, чаще идут дожди, участок освобожден от ранних овощей, а земля хорошо обработана.
Корнеплоды дайкона могут вырастать в длину более, чем на 60 см, и быть весом в несколько килограммов. Но, что самое удивительное – вкус его при этом не портится: чем крупнее вырастает плод, тем он более сладкий и сочный.
В дайконе содержится большое количество витамина С (34% от ежедневной потребности в 100 гр. продукта). Еще в нем содержится фермент, способствующий перевариванию продуктов, содержащих крахмал. Клетчатка дайкона очищает стенки кишечника. Помимо этого, в дайконе, в отличие от редьки, нет горчичных масел, поэтому он нравится детям и даже людям с нездоровой пищеварительной системой. Кроме того, дайкон является низкокалорийным продуктом.
А еще у этого растения есть одно замечательное свойство: дайкон не берет из земли радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Это экологически чистый продукт.