Многолетнее растение, распространенное в горных районах Северной Америки, Европы и Азии. Отличается травянистой переходящей в кустарниковой структурой.
Среди представителей растения преобладают крепкие опушенные стебли длиной от 25 до 30 см., на которых находятся средних размеров соцветия яркого голубого, желтого и синего цветов. Астры не отмирают на зиму и сохраняют зеленую окраску стеблей и листьев даже под снегом. Кусты могут достигать 50 см. в диаметре. Период цветения - конец весны - начало лета.
Культура вызывает интерес у ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Из-за плотного компактного цветения активно используется для бордюров, композиций первого плана и альпийских горок.
Вторым, менее распространенным применением указанных многолетних культур является медицина. В частности, вытяжки из астры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Растение входит в состав садовых культур с конца 19-го века. Природный ареал обитания отличается достаточно суровыми условиями. В связи с этим, вид неприхотлив и с большой вероятностью приживается в большинстве хозяйств.
Важными факторами для нормальной жизнедеятельности альпийской астры являются проницаемая щелочная почва и наличие солнечного света. Для размножения используют 3 метода: посев семян, разделение кустов, наземные побеги.
Культура насчитывает более 250 сортов, отличающихся окраской соцветий и периодом цветения. При этом, все требования по выращиванию остаются одинаковыми. В результате произрастания на одном месте в течение 3 - 5 лет, кусты астры становятся перенасыщенными. Периодически нужно их чистить, так как растение начнет осыпаться и утратит свои декоративные свойства.
Опасностью для растения может являться выпячивание частей корневой системы из грунта. Она распространяется горизонтально, в результате чего часто встречаются случаи выхода на поверхность. Если своевременно не подсыпать грунт, то под воздействием солнечного света корни разрушаются, что может привести к болезни растения или даже его гибели.