Страницы: 1 2 След.
RSS
Заготовка шиповника на зиму, Как правильно заготовить шиповник на зиму
 
уже много лет у меня растет шиповник, но только последние два года я решила заготавливать его на зиму. Но в том году, он у меня весь попрел или был съеден червями. Что я сделала не так??? Помогите не повторить ошибок. Заранее спасибо
 
Это шиповниковая пестрокрылка или шиповниковая муха. Настоящий бич шиповника в Подмосковье. Муха длиной 5—6 мм, с желтой среднеспинкой; крылья с темными перевязями. Личинка длиной 7—8 мм, соломенно-желтая. Зимуют куколки в почве на глубине до 5 см в проекции кроны куста. Вылет мух совпадает по времени с фазой цветения шиповника. Самка с помощью яйцеклада откладывает яйца под кожицу зеленых плодов. Отродившиеся личинки развиваются внутри плодов, проделывая в них извилистые ходы. Личинки последнего возраста к началу сбора урожая покидают плоды и уходят в почву на окукливание. Часть личинок, не успевших покинуть плоды, попадают в плодохранилище с урожаем. В течение года развивается одно поколение.
Интавир здесь не поможет, т.к. он не от этого. Обработка плодоносящих кустов в фазе начала плодообразования. Последнюю обработку проводят за 40 дней до уборки плодов.
Обязательно осенью собрать все оставшиеся плоды и сжечь. Осенью почву под кустами перекопать, чтобы личинки оказались наверху и зимой подмерзли. Я еще весной почву им обрабатывала.
Всегда предпочитаю использовать народные средства, но здесь они не помогают.
Изменено: DenBen - 15.06.2018 15:40:44
 
а подкормка эта ваша не опасна? Интавир этот.. просто нужно без страха удобрять. а про Интавир я слышала, что она убивает ЦНС при передозировке
 
Все какие-то пугливые стали. Интавир ядовит. Я лью химию ото всех вредителей и ничего. Главное - проверенные препараты, не опрыскивать во время цветения, опрыскивать минимум за месяц до сбора урожая и твердо следовать инструкции к препарату.
Все эти табачкИ-чесночкИ современному, закаленному в боях с дачниками вредителю как мертвому припарки. Они еще и рюмаху к чесночку попросят.
 

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

 
Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.
 

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

 

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

 
Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С. Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.
 
Все ясно!!! Спасибо большое) отпишусь после сбора:) приглашу всех на чай с шиповником.
Страницы: 1 2 След.