Страницы: 1 2 След.
RSS
Уход за розами после цветения, Что делать с розами после периода их буйного цветения
 
У меня в саду целый розарий, есть сорта раннего цветения, есть позднего, есть обычные, разных сортов и цветов. Но со временем я стала замечать, что после периода буйного цветения розы по-разному адаптируются, многие на следующий год дают меньше бутонов или теряют стойкость цвета и запаха. Подскачите, может есть какой-то секрет по уходу за розами после цветения.
 
вам надо посмотреть календарь мероприятий. может отыщите для себя что-то новое
 

Уход за розами после зимы начинается с уборки зимних укрытий. Снимать их нужно постепенно, с торцов, приступая к этому, когда минуют угрозы заморозков ниже -10° С.

На ночь (и днем при холодных ветрах) торцы укрытий нужно опять закрывать.

Когда открывать розы весной полностью? Как только установится стабильная теплая погода, весь укрывной материал можно снять.

Рекомендуется оставить легкое прикрытие из агроспана на миниатюрных, плетистых и почвокровных сортах. Под этим материалом розы могут дышать.

 
Для полива используйте отстоявшуюся воду, нагретую в естественных условиях. Холодная вода из шланга или колодца не подойдет – от прохладного полива розочки могут заболеть. Поливайте своих красавиц раз в неделю (в жаркую пору два раза). Расход воды 5-10 л (для почвокровных), 10-15 л (для плетистых) на куст
 

Осенний полив роз. У роз в это время уменьшается потребность в воде. Если осень выдалась дождливая – полив прекращаем в сентябре.

При теплой, сухой погоде поливаем розы один раз еженедельно, но объемы воды сокращаем на 3-5 л.

Очень важный этап – предзимняя поливка. Перед наступлением холодов нам нужно полить розочки очень обильно – в расчете не менее 30 л на каждый куст.

 

Все удобрения можно разделить на природные (органические) и минеральные (полученные искусственным путем). Минеральные добавки нужно обязательно комбинировать с органикой.

И не переусердствуйте с внесением удобрений. Их избыток может ослабить растение.

 

Важнейшие элементы для полноценного ухода за розами: азот, калий, фосфор и ряд других микроэлементов.

По весне и в начале летнего периода идеально будет использование жидкого настоя коровяка.

Во второй декаде летнего периода и осенью для ухода за розами отлично подойдет древесная зола.

Можно использовать и два эти компонента: на ведро воды берем навоза (2 кг) и золы (1 кг). Несколько дней настоять и поливать розы из расчета ½ ведра на куст.

Чтобы устранить запах, залитую почву присыпают древесной золой или мелом и рыхлят на 5 см.

  • Категорически нельзя вносить розам свежий птичий помет или коровий навоз (особенно после весенней посадки). Для юных саженцев такое удобрение губительно. Чтобы получить хорошее средство, следует развести в 10л воды 1л кашеобразного навоза (помета). Проквашивают настой около 10 дней.

Для роз очень важен и кальций. Он содержится в меле, доломитовой муке, древесной золе, гашеной извести и органике.

Кальций нейтрализует закисленные почвы и создает благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий, разлагающих питательные добавки.

На основе кальция создано органическое удобрение для ухода за розами "Раскислитель".

 
ыбор удобрений огромен, и необходимо понимать, для чего розе требуется определенное вещество:

Азот. Отвечает за создание обильной зеленой массы. Если внести его много, то у розы будут крепкие побеги, а вот цветоносов - мало. Азотной подкормкой нельзя злоупотреблять - с ней особенно соблюдайте меру.

Фосфор. Необходим для формирования цветоносов и цветковых почек. От внесения фосфора зависит развитие цветка и стеблей, количество цветков. Если в комплексе минеральных удобрений содержится фосфор, но отсутствует калий, то пользы от фосфора не будет.

Магний. Его быстро вымывают дожди и талые воды. Потребность в нем возрастает во время закладывания у роз бутонов.

Железо. Этот элемент играет ведущую роль в профилактике такого опасного заболевания для роз, как хлороз.
 
Органика и минеральные удобрения для кустов роз идеально дополняют друг друга. Действие одних невозможно без других. Основное питание цветов осуществляется благодаря минеральной подкормке. Органические удобрения разлагаются медленно и помогают лучше усваиваться минеральным веществам.

Опытные садоводы рекомендуют такую последовательность: сначала - минеральные подкормки, потом - полив органикой.
 
Роза нуждается во внесении удобрений дважды в год:

- В период обработки весной в начале роста.
- Летом после окончания первого цветения для помощи растению в наборе сил для следующего раунда. Здесь нельзя точно определить срок, он зависит от сорта роз.
Страницы: 1 2 След.