Страницы: 1 2 След.
RSS
Пионы - выращивание в саду, Пионы условия выращивания в тенистом саду.
 
Кума придарила рассаду пионов, времени не было и я ткнула их наугад, туда, где было место. Когда пионы сформировались в куст, то оказалось, что они растут в тенистом месте. Теперь вот хочу спросить совета как за ними ухаживать.У меня и так почва не ахти в саду (много песка и глины), а пионы получились необычные розовые и белые, так, что жалко их загубить)))))
 

Пионы — это не просто многолетние культурные растения. Они являются настоящими долгожителями среди садовых цветов. Без пересадок в благоприятных условиях куст пионов вполне способен прожить до 60 лет (а порой и больше), ежегодно расцветая и радуя глаз нежными цветками. Но для этого ему нужны соответствующие условия. Планируя посадку пионов, Вам следует иметь ввиду следующие моменты:

  1. Недопустима высокая влажность грунта. Даже ненадолго залитые водой, например, во время весеннего паводка или осенних дождей, корни пионов быстро загнивают, и растение гибнет.
  2. Пион любит солнце. Настолько сильно, что даже несколько часов ежедневного пребывания в тени на протяжении нескольких недель подкосят здоровье растения.
  3. Пионы нельзя удобрять торфом. Не рекомендуется даже делать из него зимнее укрытие. А всё потому, что торф сильно окисляет почву, чего пионы не любят. Кстати, именно по этой причине следует периодически проверять кислотность почвы там, где Вы посадили пионы, чтобы своевременно выявлять отклонения от оптимальных показателей. Если показатель кислотности ниже «шестерки», грядку следует произвестковать.
  4. Корневая система пионов развивается только в рыхлом грунте, поэтому перед посадкой этим растениям нужно хорошенько подготовить клумбу.
 
клумба должна нормально проветриваться, чтобы в застойном воздухе не появлялись грибковые заболевания. Ввиду этого клумбу с пионами нельзя разбивать в окружении высоких стен, препятствующих естественной циркуляции воздуха. Впрочем, нельзя допускать, чтобы клумба подвергалась частому воздействию сильных ветров. Поэтому в чистом поле пионы также чувствуют себя не очень хорошо.
 

В вопросах состава почвы пионы не столь капризны и в принципе могут нормально расти на большинстве садовых грунтов. Тем не менее, лучше всего для этих цветов подходит окультуренная суглинистая почва — влагоемкая, но хорошо дренированная. Пионам требуется нормально увлажненная земля, но ни в коем случае не сырая и заболоченная, поскольку тогда у них загнивает корневая система. В целом подземная среда должна быть немного щелочной (рН в промежутке между 5,8 и 7, оптимально 6,5).

Поскольку корни пионов растут только в мягком грунте, чтобы корневая система растений достигла нормальных размеров, землю, где Вы решили посадить древовидный пион, нужно обработать на максимальную глубину. В противном случае при достижении плотных слоев грунта корни начнут расти в стороны. А если в результате этого корневая система сформируется в верхнем быстро пересыхающем слое почвы, растения будут плохо расти, а о нормальном цветении можно и вовсе забыть. На бедных почвах глубокая обработка нужна еще хотя бы и потому, что землю перед высадкой пионов придется основательно удобрить.

 
не стоит забывать, что подготовка клумбы должна быть закончена как минимум за 2 недели (лучше 4) до посадки самих растений. Тогда обработанный грунт успеет немного осесть и уплотниться до оптимального состояния. Под пионы нужно подготовить большие посадочные ямы шириной и глубиной не менее 50 см. Дно ямы также следует взрыхлить, после чего ее можно заполнять.
 

без разницы где сидят пионы, главное, хорошенько подкармливайте и поливайте.

 

пионами нужен постоянный уход, включающий такие процедуры:

  • обязательное подокучивание до нужных показателей глубины (как это делается можно увидеть на фото);
  • взрыхление почвы на грядке/клумбе, где посажены пионы;
  • если на участке дефицит природной влаги, растениям нужен полив (причем на всю глубину корней);
  • регулярная прополка и удаление сорняков, которые высасывают из грунта предназначенные пионам влагу и удобрения;
  • дважды в год полив раствором фосфора и калия;
  • своевременное удаление отцветших бутонов (опавшие лепестки являются животворной средой для развития грибковых болезней);
  • профилактические опрыскивания пионов хлор-окисью меди для борьбы с серой гнилью;
  • на зиму срезание надземной части растения до земли (но только после первых заморозков, когда стебли полягут сами).
 
Лучше всего выбрать хорошо освещённый участок, так как тень такие растения не переносят, они любят солнце.
 

как производится посадка:

  1. Примерно за месяц до высадки нужно подготовить ямы. Делать это заранее нужно для того, чтобы почва успела немного осесть и приобрести необходимые свойства. Расстояние между лунками должно составлять примерно 70-100 сантиметров, чтобы кусты не мешали друг другу. Оптимальный диаметр ямы – около 50-70 сантиметров. Глубина может варьироваться от 60 до 70 сантиметров (растение имеет длинную подземную часть, и ей требуется свободное пространство для развития).
  2. Затем каждую яму нужно удобрить. Для этого используйте смесь одинаковых частей перегноя, речного песка, огородной земли и торфа. Этот состав нужно перемешать с верхним слоем почвы, который вы сняли при выкапывании ям. В итоге каждая лунка должна быть заполнена примерно на половину или даже на две трети.
  3. Теперь можно переходить непосредственно к посадке. Делёнки следует помещать в заранее подготовленные лунки так, чтобы почки были погружены примерно на 3-4 сантиметра, если растение будет расти на суглинке или же на 5-6 сантиметров, если почва песчаная. Утрамбовывать почву не нужно.
 
Полив должен быть довольно обильным, особенно в период завязывания бутонов, то есть в начале и середине лета. Поливать пионы нужно примерно раз в неделю (если лето засушливое, то частоту можно увеличить до двух раз). На каждый куст должно приходиться около 25-40 литров в зависимости от его размеров.
Страницы: 1 2 След.