Страницы: 1 2 След.
RSS
Ирис сибирский отличия в уходе, Как правильно ухаживать за ирисом сибирским? Есть ли отличия в уходе между ними и обычными петушками.?
 
Привет всем. Раньше, я даже не задумывалась об отличии в сортах ирисов, а именно сибирского от обыкновенного, пока не посадила этого красавца у себя в саду. Но как оказалось он- таки немного прихотлив, и  явно что-то ему не нравится, но я никак не могу выяснить что именно. Помогите разобраться.
Наши симптомы))): мало цветков, но не такие крупные, как должны быть, стебли подгнивают, а цветы быстро вянут даже на грядке. Буду благодарна за любые подсказки, так как хочется узнань мнение людей, которыне сталкивались с подобным проблемами, а не искать в инете не мойми что и кем написанное))), на такие эксперименты нет не сил не времени, так что помогите, плиз)))
 
Привет!) Прежде чем сажать таких капризуль, убедись, что ирисам будет достаточно света. это очень важно. они очень любят свет, тепло и воду  
 
так же не стоит забывать, что если хотите обильного цветения, то стоит посадить их на открытых участках. только так будет цвести ярко и красочно)
 
Делить и пересаживать ирисы нужно во второй половине августа или в начале весны. Перед посадкой глубоко перекопайте почву и заправьте ее хорошо разложившимся компостом или перегноем. Далее черенки готовят к посадке, подрезая листья и корни. У листьев оставляют 1/3 длины, корни укорачивают на 10-12 см.  
 
При образовании цветоносов или после цветения вносите калийно-фосфорные удобрения. Поздней осенью, после наступления заморозков (или в самом начале весны) старые листья срезают на высоту 15 см. Чтобы не снижать зимостойкость кустов, лишившихся естественного укрытия, растения полезно замульчировать на зиму. мульчирование хорошо вызревшим перегноем или компостом слоем примерно 2 см весной и после цветения может заменить минеральные подкормки.

Без деления кусты растут на одном месте до 5-10 лет.
 
Особенно чувствительны к освещению растения в условиях средней полосы и севернее, где лучше высаживать эту культуру на открытых, светлых, теплых и наиболее солнечных площадках сада. На юге сибирские ирисы могут пострадать от полуденных лучей и лучше выбирать локации, в которых растения будут освещены по утрам или вечерам, площадки с рассеянным освещением. Сибирские ирисы не погибнут даже в густой тени, но не смогут зацвести при недостатке солнечного света. Чем ниже освещение, тем позже и менее обильно будут цвести эти представители рода ирисов.
 

Они не боятся ветра и сквозняков, цветоносы никогда не полегают, а красивые густые куртины и длинных мечевидных листьев – не разваливаются.

 

Для выращивания этих касатиков подойдет практически любая почва: даже изначально неблагоприятные условия легко компенсировать коррекцией ухода. Единственное, чего стоит избегать – чрезмерно бедных, экстремально кислых или щелочных грунтов. Даже характеристики сыпких, сухих, постоянно заболоченных почв можно улучшить.

 
Наиболее комфортно ирисам на хорошо удерживающей влагу, достаточно плотной, но обработанной и качественной почве с нейтральной или слабокислой реакцией.  
 
Сибирские ирисы хорошо себя чувствуют на обыкновенных цветниках и миксбордерах, но не менее красочны и в неблагоприятных для других ирисов обстоятельствах – на пониженных участках с повышенной влажностью и кратковременными затоплениями (подмачивание допустимо только весной и летом), на возвышенных и ветренных участках. На болотистых, постоянно переувлажненных грунтах достаточно заложить для них качественных дренаж, на чрезмерно сухих нужно всего лишь включить в программу ухода поддерживающие поливы, а на песчаных – добавить при посадке глину и органические удобрения. Более того: сами ирисы сибирские активно улучшают почву, оказывая обеззараживающее воздействие и благотворно влияя на ее характеристики.
Страницы: 1 2 След.