Страницы: 1
RSS
Утеплить крытый бассейн?
 
Нужна консультация.
В цокольном этаже дома имеется  небольшой бассейн из монолита. К сожалению никакого утепления чаши не предусмотрели, а хочется это как то исправить, потому что использование бассейна запланировано на зиму.

На вскидку пришло пару вариантов:
1. обклеить пеноплексом изнутри, зашпаклевать, гидроизолироваать, обложить плиткой-мозаикой.
2. заштукатурить "тёплой" штукатуркой, гидроизолировать и снова плитка-мозаика.
3. последняя крайняя версия, если ничего другого не останется - заказать чашу из полипропилена.

очень хочется, чтобы финишным покрытием являлась именно мозаика, потому полипропилен - это на крайний случай.

Поделитесь своими мыслями, как лучше поступить, какие материалы использовать? Может кто-то уже делал что-то подобное?
заранее спасибо.
 
А снаружи вообще нет никакой возможности утеплить? Кажется мне, что штукатурки под мозаикой маловато будет для обеспечения водонепроницаемости конструкции. Если утепление делать из пеноплекса, то самым простым вариантом будет чаша из ПВХ.
 
Бассейн отлит вместе с лентой фундамента и перекрытием, иными словами пол бассейна и три наружные стены  утеплить уже никак не выйдет. Планировалось, что это будет купель с холодной водой. Однако прикинув теплопотери, решили что все же лучше утеплить, хоть чуточку.
Под теплой штукатуркой я имела ввиду что-то вроде этого:
IVSIL TERMOSIL или боларс EASY WALL. По заявлению производителей коэффициент теплопроводности этих материалов лишь немного уступает ЭППС, лично мы с такими материалами не работали, можно ли эти материалы применять для бассейна - главный вопрос!
C ЭППС смущает опять же не отвалится ли от него плитка под влиянием влаги и давления воды?

Пленка или полипропиленовый вкладыш - конечно один из самых простых вариантов, но очень хочется голубую мозайку на стенах  :oops:
 
Это единственная проблема:
Цитата
C ЭППС смущает опять же не отвалится ли от него плитка под влиянием влаги и давления воды??

А сделать можно всё что угодно. Если делать надолго, то необходимо обклеить стенки утеплителем и поверх утеплителя сделать монолит, минимум 10 сантим с арматурой.

Минус здесь - это потеря обьёма! Либо же утеплять стены снаружи фундамента!
 
Это ясно, что чем больше - тем лучше, что 10 сантиметров бетона будет лучше чем 5 сантиметров, а если сделать 30, то будет еще лучше!  :)

Снаружи фундамент будет утеплен, однако это не очень поможет, потому что под фундаментом температура будет примерно ноль. Иными словами, без утепления  придется нагревать землю.

Хотелось бы достигнуть разумного компромисса. При толщине ЭППС в 5 сантиметров и толщине дополнительной стенки в 10 сантиметров - полезная площадь нашего итак маленького бассейна сократится на целых 30 см, что не для нас приемлемо.

Получается, что тонкостенной армированной стеклотканевой сетки и слоя шпаклевки-штукатурки сверху ЭППС будет мало?

Именно поэтому в качестве варианта я рассматриваю тёплую штукатурку, прочность которой на сжатие не меньше 1Мпа, что, собственно, превосходит давление воды. Хоть у ЭППС такой параметр и меньше, но тоже хорош по прочности.

Ваши мнения?
 
Цитата
Получается, что тонкостенной армированной стеклотканевой сетки и слоя шпаклевки-штукатурки сверху ЭППС будет мало?

На данный вопрос вам смогут ответить только те, кто уже делал это.
На мой взгляд, будет мало, потому что при попадании воды внутрь выстроенного вами пирога всё просто развалится.

и касательно температуры. С чего вы взяли, что там будет ноль? Глубина промерзания, как правило, 70 сантиметров, а под фундаментом ещё больше, если ваш дом нормально утеплён, то на полу бассейна будет держаться устойчивый плюс!
 
Вы в в каком режиме купель будете использовать? Если на выходные, Вы прогреете её очень быстро, ведь три куба - это не 30... А остыла остыла она, или не остыла - Вам всё равно, до следующего выходного она опять опуститься до комнатной температуры...  B)
Страницы: 1