Страницы: 1
RSS
Пиявки в пруду
 
Люди, обнаружила в своем пруду пиявок - живем в подмосковье, информации прочитано немало, однако, что нужно сделать что бы от них избавиться, так и не понятно толком.. Подскажите, плиззз... Пруд на 20 кубометров, глубина - 1.3 метра, в нем нет ничего помимо нескольких плавающих растений. Вообще, пруд планировался для купания и отдыха, но по всей видимости с растениями для "плато" занесли и пиявок, так как в прошлом году их еще не было.  :dry:
 
Пиявки должны бояться меди, как и улитки. попробуйте сделать ы-троник, заодно и нитчаток не будет.  :)
 
Согласен с кзаки, они должны бояться меди... а еще можно карася запустить, дикого или же декоративного B)
 
Я дважды с криптокориной заносила улитковых пиявок в аквариум. Подозреваю, что они жрали мелких креветок, а из улиток предпочитали подчистую уничтожать совсем крохотных ампулярий .Не делала ничего, химия не применялась, и другие беспозвоночные целы. Но кто-то вот сожрал всю эту мелкую червятню.  Видела, как данио хватали со стекла мелких пиявочек и гидр, но потом выплёвывали.

Вот так и не знаю, кто истребил эту напасть (если только вредители сами отчего-то не передохли). Теперь у меня пиявки завелись ещё в одном аквариуме, несмотря на то, что криптокорину (в которой наверняка были пиявки), замачивала в марганцовке. Посадила в тот аквариум лорикарий, т.к. думаю, что они могли сожрать пиявок в первом аквариуме. Результата пока нет. На днях поймала и изничтожил крупную, около полутора сантиметров пиявку с потомством. Сидела на нижней, закопанной в грунт стороне керамического горшочка. Больше пока пиявок не видела, но они наверняка есть. Травить не могу опять-таки из-за кучи креветок. Есть надежда, что когда стеклянные креветки подрастут, смогут нападать на пиявок, по крайней мере, на улиток они нападают, да и вообще на всё мелкое.
Страницы: 1