Электронная почта z@timpit.ru
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Из байкальской спирогиры сделают мульчу и бумагу

sprgrАктивное разрастание водорослей спирогиры озера Байкала в Иркутской области, привело к созданию двух бизнес-планов по её переработке.
Совсем недавно "Байкальская экспедиция" проводила конкурс бизнес-планов по переработке водорослей спирогиры. Среди всех многочисленных работ особо выделили 2 реалистичных проекта - использование водорослей в качестве мульчи и создание дизайнерской бумаги. В этом же году эти проекты перейдут в стадию апробации.
Жительница Иркутска Елена Екимова, одна из победителей, объяснила, что спирогира отлично подходит, как замена мульче в сельском хозяйстве. Также при хорошем покрытии почвы спирогирой, сорняки с большей вероятностью больше не будут расти. Мульча отлично походит для грядок любых размеров.
Идею по созданию дизайнерской бумаги из спирогиры выдвинул житель Байкальска Дмитрий Хлыбов. Дмитрий считает, что его идея полностью не затратная. Он предлагает высушивать волокно, спрессовывать его и добавлять к нему целлюлозы. Всё это поможет стать бумаге эластичной. Дмитрий рассказал, что данная бумага отлично подойдёт для абажуров светильников, туристических вымпелов и водяных знаков. Он предлагает начать изготовление первой партии с первым появлением спирогиры.

Как оказалось, подобное производство бумаги из пресноводных водорослей уже существовало при царе в Западной Сибири, но было закрыто, в силу нестабильности природного сырья.
Елена Творогова сообщила, что в некоторых городах Иркутской области на основах эксперимента будут созданы площадки, в которые в небольших объёмах будут привозить спирогиру. Благодаря этому, учёные смогут увидеть, что происходит с биомассой, как она постепенно разлагается и определить уровень её токсичности. Это сделано для того, чтобы понять уровень ее безопасности. 

 

Добавить комментарий