Электронная почта z@timpit.ru
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Площади посева генно-модифицированных растений сокращаются после 19-летнего роста

gm zПо информации Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), объем площадей, посаженных ГМ-растениями снизился на один процент, до 181,5 га. Что является первым сокращением после 19 лет роста.

Международный координатор ISAAA Рэнди Хотиа отмечает, что это скорее связано с сокращением площадей посева из-за низких цен на зерно, а не с отказом фермеров сажать ГМ-растения. После обратного увеличения цен, аналитики ISAAA ожидают, что тенденция восстановится.

Сокращение площадей под ГМ-посевы (на 3 % за год) прежде всего затронуло страны с развитой промышленностью, что касается развивающихся стран, то здесь площади увеличились на 1%. Основная масса ГМ-растений (54 %) выращивается в Азии, Африке и в Южной Америке.

Самым крупным ГМ-производителем (70,9 млн. га площади под ГМО) является США, где 90 % кукурузы, сои, хлопка генно-модифицированы. Бразилия занимает второе место, она увеличила площадь посева под ГМ-растения на 2 млн.га.

По оценке Хотиа, площадь под ГМ-зерновые, устойчивых к гербицидам и инсектицидам будет увеличиваться. Ожидается, что площадь под ГМ-кукурузу может увеличиться до 100 млн. га в мире.

Что касается России, то Министерство сельского хозяйства планирует сохранить Россию свободной от ГМО, что позволит продавать натурпродукты на экспорт по высокой цене.

 

Добавить комментарий