Более 3000 товаров
для сада и огорода
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Лучшие сорта капусты

8.jpgДля подбора лучших сортов капусты необходимо знать не только особенности региона, в котором предполагается выращивать данный овощ, но и характеристики самого растения. Одни огородники интересуются устойчивостью определенных сортов к заболеваниям, другие – их урожайностью. Кому-то необходимо знать о внешних параметрах куста. Основной характеристикой при выборе лучших сортов белокочанной капусты служит период вызревания плодов. Капуста подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднюю. Многочисленные сорта предпочитают различные почвы, а также условия ухода. Чтобы кочаны выросли большими, а кусты не увядали, капусту следует высаживать в огород в благоприятный для нее период. Для различных регионов подбираются сорта, стабильно созревающие в определенных температурных режимах, а также почвенных смесях. Стоит обратит внимание и на внешние характеристики ягод.

Подмосковье

Среди ранней капусты для Подмосковья идеальным считается сорт Золотой Гектар. Период созревания равен всего 100-110 суткам после появления первых ростков. Выращивается преимущественно в незащищенном грунте. Лучше, чтобы предшественниками капусты стали огурцы, корнеплоды, лук. Кочаны обладают округлой формой, при транспортировке не растрескиваются. Общая урожайность этого сорта капусты равна 5-8,2 кг на м.

Слава – имеет небольшой период вызревания – от 110 до 116 суток. Представляет собой сорт среднеспелого вызревания. Применяется в основном для квашения. Также капуста данного сорта находит применение для создания изысканных салатов. Вес 1 кочана равен 2,4-4,5 кг. Капуста имеет высокое качество, что подтверждается отличным вкусом, а также устойчива ко многим заболеваниям, не растрескивается при длительной перевозке или хранении.

Сорт капусты Московская поздняя имеет целый ряд преимуществ. Она отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми характеристиками, а также товарными качествами. Период вегетации сорта равняется 125-150 суткам. Рассада высаживается в возрасте 30-40 суток. Урожайность сорта составляет до 10-12 кг на м. Капуста устойчива к киле. Также отличительной чертой сорта является высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.

Прукрот – гибрид из Дании. Созревает в течение 110-120 суток. Вес кочана доходит до 4 кг. Гибрид обладает иммунитетом к фузариозу. Потребляется в составе салатов, часто выращивается для переработки.

Центральный регион

Сортом небольшого созревания, который лучше всего подходит для климатических особенностей Центрального региона, является Заря F1. Кочаны имеют средние размеры и массу около 2 кг. Кочаны в основном круглые, либо вытянутые. Высокое плодоношение и отличные вкусовые характеристики сделали сорт популярным среди многих огородников. Капуста этого сорта рекомендуется к выращиванию для потребления в составе салатов. Спелость кочанов наступает спустя 107-118 суток. Плоды вырастают мелкими, массой до 2 кг. Сорт отличается не только ранним созреванием, но и отличными вкусовыми показателями.

Менза F1 – среднеранний сорт с периодом вызревания плодов от 110 дней. По весу плодов капуста этого сорта считается рекордсменом – от 4 до 9 кг. Высокая урожайность, конечно же, зависит от подкормок и условий ухода. Свои отменные характеристики капуста проявляет не только в условиях климатической зоны Центрального региона.

К поздним сотам для Центрального региона можно отнести Амадер. Он начинает плодоносить только спустя 117 – 148 дней после появления всходов. Вызревание происходит практически одновременно. Сорт является пригодным для транспортировки, а также отличается неприхотливостью к условиям хранения. К сожалению, сорт не обладает достаточным иммунитетом к заболеваниям.

Центрально-Черноземный регион

Для Центрально-Черноземного региона многие огородники выбирают сорт Доминанта. Срок выращивания равен 120-130 суткам. Средняя масса плодов равна 5-6 кг. Кочан отличается округлой формой. Растение окрашено в зеленый цвет и имеет плотную розетку. Капуста отлично хранится, часто используется для получения соков, а также для приготовления салатов.

Престиж – представляет собой позднеспелую капусту, которая не подвержена полеганию и фитофторозному увяданию. Удивительной является урожайность сорта – 8-10 кг на м. Масса кочана составляет от 3 до 5 кг.

Валентина – поздний гибрид с вегетационным периодом от 140 до 180 дней. Сорт отличается устойчивостью к большинству типичных для капусты болезней. Кочаны средние, могут достигать 3-4кг. Кочерыжка короткая, на разрезе имеет белый цвет.

Триумф – представляет собой позднеспелый гибрид, с приподнятой розеткой. Средний кочан имеет массу 2,1-3,7 кг. В разрезе можно увидеть беловатую кочерыжку. Сорт отличается не только высокой плотностью, но и высокими вкусовыми характеристиками. Средняя урожайность сорта составляет 6-9 кг на м?. Растение устойчиво к фузариозу. Период вызревания плодов равняется 120-125 суткам. Благодаря большой плотности кочаны не растрескиваются при транспортировке.

Волго-Вятский регион

Для Волго-Вятского региона подходит сорт Краутман. Кочан имеет круглую форму и относительный вес около 2-3 кг. Товарная урожайность составляет 93 тыс. кг с 1 га. Плоды обладают хорошей плотностью, не растрескиваются, а также обладают высокой пластичностью.

Лосиноостровская – сорт капусты, рекомендуемый для квашения и употребления в составе салатов. Является среднеспелым растением со средним весом каждого кочана около 3 кг. Капуста обладает относительным иммунитетом к киле. Кочаны начинают вызревать на 140-150 сутки после появления на поверхности первых ростков.

Рамада – вегетационный период равен 110-140 суткам. Средняя масса плодов равна 2,5-3,6 кг. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, а также растрескиванию кочанов. Растения характеризуются дружным появлением плодов. Кочаны имеют высокие вкусовые показатели.

Родольфо – Спелость наступает спустя 126-144 дня. Средняя масса плодов не превышает 4,9 кг. Растения характеризуются высокой биологической однородностью, урожайностью и иммунитетом к черной ножке.

Урал

Июньская – относится к сортам с небольшим периодом вегетации. Кочаны созревают дружно. Она предназначена для употребления в качестве составляющей свежего салата. Головка плотная, имеет темно-зеленый окрас. Обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит сильные заморозки без потери урожая. Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Чтобы получить ранний урожай на территории Южного Урала, огородники выбирают сорт Казачок. Розетка листьев немного приподнята, ее диаметр составляет 55-67 см. Средняя урожайность составляет 3,2-4,6 кг/ м?. Спелость плодов становится заметной спустя 106-112 суток после прорастания первых всходов. Кочаны характеризуются высокой плотностью. Капуста отличается иммунитетом к слизистому бактериозу, ее следует употреблять в салатах. При транспортировке кочаны не трескаются, долго сохраняют хороший вид. Иммунитет растений к черной ножке позволяет собирать большие урожаи.

Среди среднеранних сортов выделяется Стахановка – высокоурожайная капуста (4,2-7 кг на м.) с плотными кочанами круглой формы и бледно-зеленого окраса. Сорт засухоустойчив, обладает иммунитетом к израстанию стеблеплодов, а также к цветушности и распаданию головки.

Белорусская представляет собой один из лучших сортов, которые предназначены для квашения и хранения зимой. Капуста имеет среднюю длительность созревания – от 105 до 130 суток. Урожайность сорта составляет 4,7-7,9 кг на м. Капуста имеет высокую лежкость и характеризуется отменным вкусом. Кочаны получаются округлыми, массой от 2,3 до 4,1 кг.

Надежда подходит больше для непродолжительного хранения. Она обладает высокой урожайностью – до 14 кг на м?. Также сорт характеризуется округлыми кочанами до 3-4 кг. Сорт обладает высокой холодостойкостью. Благодаря этому растение можно высаживать в ранние сроки.

Тюркис – поздний сорт с вегетационным периодом 10-160 суток. На растениях формируются плотные плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса каждого из них составляет около 2,5-3,5 кг. Лучшими почвами для посадки являются нейтральные либо слабокислые. Не приживается в песчаной и заболоченной земле.

Сибирь

Колобок F1 – имеет круглые кочаны, которые отличаются плотностью и средней массой около 4 кг. Созревает этот сорт на 140-150 день. Имеет отличные характеристики сохранности, подходит как для квашения, так и для салатов с борщами.

Подарок – его можно убирать с огорода уже спустя 120-130 суток. Кочаны весом 2,5-4,5 кг отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а также могут храниться длительное время.

Вьюга – холодоустойчивый сорт с плотными кочанами массой до 4 кг и периодом выращивания 130-140 суток. Практически не поддается атакам вредителей, не трескается. Употребляется как в свежем виде, так и отлично подходит для переработки.

Дальний Восток

Для особых условий Дальнего Востока огородники выбирают следующие сорта капусты:

1. Артемовка – сорт с периодом вызревания плодов от 130 до 160 дней. Розетка листьев имеет 10-15 листьев, направлена вверх и обладает диаметром 35-60 см. сорт дате плоды округлой формы массой от 1,5 до 3,5 кг. Кочаны имеют высокую плотность и обладают иммунитетом ко многим болезням.

2. Парел – является высокоурожайным, раннеспелым сортом, обладающим высокими показателями сохранности. Гибрид дает плоды массой до 1,5 кг. Реализуется капуста этого сорта в свежем виде.

3. Сотка – капуста с периодом созревания плодов от 135 суток. Масса каждого из них составляет от 2,5 до 4 кг. В разрезе кочаны имеют белый окрас. Кочан округло-плоский, отличается высокой плотностью и отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта поднимается до 85 тыс. кг с одного га. Капуста рекомендуется как для употребления с составе овощей, так и для переработки. Розетка листьев является полуприподнятой. Кочан округло-плоский, мякоть имеет бело-желтый оттенок. Средняя вес плода составляет 2-2,3 кг.

4. Номер первый Грибовский – обладает урожайностью 2,5-6,7 кг на м?. Кочаны вырастают овальными, отличаются светло-зеленым оттенком. Растения легко переносят засушливые условия. Сорт не устойчив к цветушности и израстанию плодов.

Северный Кавказ

Поздняя Завадовская имеет плотный кочан плоскоокруглой формы. Масса плодов может варьироваться от 2,5 до 4 кг. Созреваемость кочанов характеризуется 180-190 сутками после того, как на поверхности почвы появились первые всходы. Лучшими предшественниками являются бобовые.

К поздним сортам для Северного Кавказа также подходит капуста Багаевская. От всходов до полного вызревания плодов проходит около 142-167 суток. Розетка имеет диаметр от 70 до 100 см. Сорт обладает относительным иммунитетом к бактериозу. Капуста способна формировать кочаны даже в условиях жаркой и сухой погоды. Сорт допущен к использованию в Северокавказском регионе. Может употребляться в свежем виде. Также пригоден для квашения.

К позднеспелым сортам для Северного Кавказа относится и капуста Южанка-31. Созревает дружно, достаточно жароустойчив, а также имеет хорошие вкусовые и товарные характеристики. Кочан вырастает плотный, округлый, при транспортировке не трескается. Масса плода достигает 4-5 кг. Выращивается как в закрытом, так и в открытом грунте. Период вызревания от 140 до 155 дней.

Из поздних сортов также выделяется капуста Бирючекутская. Ее выращивание позволяет получать большие урожаи. Кочаны слегка приплюснутые, очень плотные, обладают высокой лежкостью.

Лучшие сорта капусты отмечены как устойчивые к типичным для этого овоща заболеваниям, а также благоприятно чувствуют себя в условиях определенных климатических зон. Различные температурные режимы, а также уровень влажности и тип почвы существенно влияет на урожайность капусты в конкретном регионе.

Выбирайте сорт капусты, подходящий именно к вашему региону и вы удивитесь тому, как лего она вырастет и даст отличный урожай.

 

Добавить комментарий


Популярные товары

Купить удобрения

Энциклопедия