Более 3000 товаров
для сада и огорода
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Получаем высокий урожай чеснока

ur chsnkЧеснок — одно из самых распространенных растений, используемых не только на кухне, но и в медицине. В наше время сложно представить себе, как можно обходиться без этой поистине удивительной овощной культуры. Многие огородники занимаются выращиванием чеснока для личного пользования, а некоторые ставят этот процесс в масштабе малого и среднего бизнеса. Но независимо от конечной цели, каждый хотел бы достигнуть самых высоких результатов, превосходных вкусовых и эстетических качеств этого продукта.

От чего зависит урожайность чеснока

Чтобы урожай чеснока был наиболее высоким, нужно учитывать ряд факторов, которые наиболее глобально влияют на рост и конечный результат выращивания. К этим факторам можно отнести несколько наиболее главных: отбор семян, подготовка и выбор участка для посадки и своевременная подкормка. Если учитывать простые советы и правила при выращивании чеснока, результат проделанной работы порадует даже опытного огородника, а большой урожай гарантирован.

Один из залогов высокой урожайности — отбор семян для посадки. В настоящее время выделяют несколько видов посадочных семян: бульбочка (воздушная луковица), однозубка (получается из бульбочки) и зубок (берется из зрелой головки).

Бульбочка — так называемые семена чеснока, которые после посева и уборки дают следующий вид семян — однозубка. Одним из плюсов выращивания семян из бульбочки, безусловно, является отсутствие фактора поражения нематодой, недостаток данного вида — в получении конечного результата только через два года, что увеличивает трудозатраты относительного готового продукта.

Следующий вид, однозубка - считается великолепным материалом для посадки. Именно из таких семян получаются крупные головки с равномерными зубками чеснока. Плюсы такого вида — это здоровые семена, срок выращивания сведен к минимуму и высокая урожайность. Еще один вид посадочного материала, зубок, идеален для получения отличного урожая уже в будущем году. Однако при отборе зубков для посадки надо обращать внимание на количество их в целой головке. Если луковица состоит из одного—трех зубков, эти семена непригодны для посадки, потому что такой чеснок считается вырождающимся.

Подготовка семян к посадке — тоже немаловажный процесс, требующий внимания. Бульбочки перед посевом сортируют по размеру, выбирают самые крупные и замачивают в светлом растворе марганцовки на 7-10 минут для дезинфекции. Зубки отбирают из хорошо просушенных головок с чистым и сухим корневищем, без признаков гнили и излишнего пересыхания. Для посадки берут внешние зубки, а внутренние, более мелкие, не используют. Посадочные зубки отделяют от головки непосредственно перед самой посадкой, чтобы не допустить пересыхания коренца.

Подготовка и выбор участка для посадки

Следующий фактор высокой урожайности — подготовка и выбор участка для посадки. Самыми пригодными для чеснока считаются супесчаная и суглинистая почвы, сырые и глинистые могут негативно сказываться на растениях. Предшественником чеснока могут быть бобовые, кабачки, тыква, ранние сорта капусты, помидоры. Нежелательно сажать чеснок на месте, где раньше был посажен лук, из-за вероятности заражений общими с луком вредителями и болезнями. Для посадки выбирают солнечное место, чеснок очень любит свет, и любая тень может сказываться негативно на конечном результате. Желательно перекопать выбранный участок вилами на глубину не меньше 30 см и внести под перекоп органическую подкормку: 5 кг компоста, 5 кг перегноя, 1 стакан золы древесной, 20 гр суперфосфата на 1м кв. Участок можно накрыть пленкой и до дня посадки дать почве отдохнуть не менее 35-40 дней. Оптимальный срок высадки озимого чеснока — вторая декада сентября за 30-35 дней до того, как установится холодная погода, и температура почвы опустится до +8 градусов.

Грядки для посадки чеснока готовят за неделю до дня высадки. Под зубки и однозубки готовят грядки высотой около 150 см, шириной не больше 1 м, для бульбочек высота грядки — не более 15 см, 80-90 см — ширина делянки. На грядках, готовых под посадку, делают канавки глубиной в 4-6 см. Бульбочки садят на расстоянии 20 мм, зубки — 70-80 мм, ширина между рядками должна быть не меньше 20 см. Посадка зубков глубоко способствует быстрому развитию корневой системы и предохранит от вымерзания. Посаженые семена присыпают рыхлой землей и слегка уплотняют верхний слой почвы, после чего мульчируют опилками, перегноем или торфом. Сверху можно укрыть ветками для задержания снега и оставить до весны.

Как только сойдет снег и погода установится не ниже +5 градусов, с грядок убирают мульчировку и делают первое легкое рыхление не глубже 3 см, чтобы насытить верхний слой грунта кислородом.

Важно, за период вегетации от посадки до завязки луковиц провести три подкормки, первую проводят в самом начале весны через 4 дня после того, как сойдет снег. Когда земля еще не полностью оттаяла, но верхний слой уже слегка подсох, удобряют посадку коровяком из расчета 1:10 или мочевиной 10 гр на 12 литров воды. Поливать из мелкой лейки, 3 литра состава расходуют на 1 м кв. Удобрять второй раз можно через 14 дней с добавлением к коровяку (мочевине) 1 ст. ложки нитрофосфата, поливают 3 литра состава на тот же участок. Завершающую подкормку рекомендовано провести после обламывания цветовых стрелок, на 12 литров воды берут 20 гр аммиачной селитры и 1 стакан золы древесной. Подливать состав под корни из расчета 1,5 литра на 1 м кв. Рыхление следует провести не позднее 8 дней после первого подкорма органическими удобрениями на глубину не больше 3 см.

Полив и уход

Чеснок — растение влаголюбивое, потому своевременный полив играет немаловажную роль в полноценной его вегетации. При засушливой весне полив нужно проводить регулярно, не давать подсохнуть верхнему слою почвы до образования корок. Первый полноценный полив делают в начале-середине мая, это зависимости от метеорологических условий. Пропитка грунта не меньше 25 см при поливе обеспечит сильное развитие корневой системы и налив головки чеснока. Рыхление и прополку следует проводить каждый третий день после глубокого полива, это поможет избежать быстрого испарения влаги и предотвратит растрескивание поверхности грунта. Прекращают полив за 20 дней до уборки чеснока, чтобы обеспечить естественное высыхание оболочек и предотвратить гниение при хранении.

Отмечают еще такой важный момент в выращивании чеснока, как срезание стрелок в период цветения. Когда высота стрелки достигнет 8-10 см, ее срезают секатором или ножницами, делая косой срез и оставляя ножку около 3 см, свежий срез присыпают землей. Замечено, что обламывание только самих соцветий не дает нужного результата, так же как и обламывание стрелки у самого основания. Исключение составляют случаи, когда соцветия оставляют для получения бульбочек. В таких случаях на самых крепких и лучших растениях оставляют стрелки до полного вызревания, пока не лопнет оболочка соцветия и бульбочки не достигнут цвета, соответствующего сорту. Растения выдергивают полностью и сушат, а непосредственно перед посевом луковички освобождают от соцветий и отбирают самые крупные.

Уборка чеснока

Своевременная уборка урожая является залогом отличного товарного вида продукта, высоких вкусовых качеств и благотворно влияет на последующее хранение. Уборку чеснока проводят тогда, когда вокруг головки образуется плотная оболочка, видны четкие очертания зубков, а нижний лист полностью пожелтеет. Озимый чеснок убирают в последней декаде июля или в первой декаде августа, яровой — в самом конце августа. Однако при дождливом лете уборку следует провести на 2 недели раньше. Выкапывать чеснок лучше всего вилами, сушить в вязанках по 20-25 штук, подвешенных в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение недели. Хорошо просохший чеснок перебирают, обрезают ботву и корешки и укладывают на длительное хранение.

Получить хороший урожай — дело непростое, но, соблюдая советы и правила, выращивание чеснока можно превратить в настоящее удовольствие. А результат порадует не только скромных огородников, но и крупных владельцев чесночного бизнеса. 

Добавить комментарий


Популярные товары

Купить удобрения

Энциклопедия