Электронная почта z@timpit.ru
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культуры

Как вырастить сливу из косточки – опыт выращивания сеянца косточковой культурыВырастить плодоносящее дерево из простой косточки – мечта каждого садовода. Тем более, если доведется съесть вкусный плод, который мечтается после заполучить на своем дачном участке. В принципе, нет ничего невозможного. Однако следует учесть тот факт, про пророщенная косточка может дать не только дерево нового сорта, но и напротив- дичку, дикорастущий экземпляр, плоды которого будут здорово отличаться от желаемого.

Однако, нужно пробовать. Наилучший результат дает посев косточковых в саду. Любому садоводу известно, что ранней весной под плодовыми деревьями обычно во множестве всходят проростки – это упавшие и перегнившие в земле с осени плоды дают свои результаты. Зима- отличное время, чтобы размягчить твердые оболочки косточки путем стратификации (обработки холодом), причем эта обработка в саду происходит совершенно естественно. Однако, если есть желание прорастить косточку какого-то определенного сорта, и ее жаль потерять, можно устроить ей индивидуальное прорастание. Что для этого нужно:

- Стратификация холодом. Косточку помещают во влажную ткань, опилки или влагопроницаемый грунт, наполовину состоящий из крупнозернистого песка, и в таком состоянии помещают в условия холодильника. Нижняя полка холодильника, на которой хранятся овощи- идеальное место для стратификации косточковых. Важно помнить: чем выше температура, тем медленнее идут процессы набухания поверхностных тканей косточки. Тем сложнее будет проходить прорастание. Процесс стратификации длительный - с октября по март косточка должна находиться в холодильнике (или погребе, подвале– словом, в помещении, где прохладно и влажно). При этом ткань, в которую она будет завернута или субстрат для ее набухания должен быть постоянно увлажненным - допустить его пересыхания нельзя!

- Для ускорения прорастания косточку можно стимулировать ростовыми стимуляторами типа «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин», «Экосил» - они позволят запустить механизмы роста.

- После набухания косточки и появления трещины в ней, косточку сажают в горшочек с влажным грунтом. Дальнейший уход за косточковой культурой ведется как за горшечным растением: полив, подкормки, своевременное удаление вредителей, регулярный тщательный осмотр на предмет вредителей.

- Осенью по достижению деревцем состояния некрупного сеянца его высаживают в сад.

Должно пройти определенное количество лет, прежде чем деревце, выращенное из косточки, сможет вступить в фазу плодоношения, и у садовода появится возможность увидеть дело своих рук – плоды от деревца, выращенного из косточки.

Как правило, садоводы, занимающиеся селекцией или испытывающие постоянную необходимость в большом количестве подвоев, каждую осенью высевают косточки плодовых прямо в саду, Для этого отводят солнечное место, защищенное от ветра. Сеют прямо в грунт, разложив рядом потраву от мышей, которые с удовольствием растаскивают косточки, не давая им прорастать. В естественных условиях стратификация происходит сама собой, однако в силу суровых зимних условий прорастание косточек идет неравномерно, и наряду с первыми весенними всходами, последние могут появиться только года через 1,5 после посева. Как правило, всходы после зимовки очень крепкие и сильные. Однако, уже в первую зиму сеянцы выживают далеко не все - даже с укрытием часть сеянцев погибнет. Если сеянцы взошли густо, их следует распикировать – рассадить на расстоянии 20-30 см. друг от друга.

Растение слива

Красный шар 3-х летка

Растение слива

Ренклод колхозный

2-х летка

Растение слива

Этюд 3-х летка

 

 

После второй зимовки выживут самые сильные. И уже тогда молодые сеянцы можно будет рассадить на постоянное место. В первый год жизни для сеянцев очень важен полив и поддержание почвы в состоянии постоянно чуть влажном. Пока у сеянцев не сформируется хорошая корневая система, даже кратковременная засуха способна свести все усилия садовода на нет. Следует учесть, что сортовые признаки при посеве семян – косточек наследуют далеко не все виды слив. Иными словами, семенное размножение не гарантирует повторение сортовых признаков.

Плоды, повеянные таким образом, дадут сорт дальневосточная, уссурийская, китайская, канадская сливы, другие же будут плодоносить маленькими, неопознанного сорта плодами, либо вообще, могут оказаться бесплодными. Если рассматривать семенной метод размножения как способ получения значительного числа хороших крепких подвоев, разочарования у садовода будет гораздо меньше.

Добавить комментарий