Более 3000 товаров
для сада и огорода
 x 

Корзина пуста
Каталог товаров

Поиск товаров

Как вырастить вишню из косточки

Как вырастить вишню из косточкиКосточка – отличный посадочный материал, если уметь с ним правильно обращаться. Из косточек можно практически без дополнительных затрат вырастить целый вишневый сад – главное подойти к этой задаче с нужной стороны. Тем более вишня невероятно полезна. Ее используют для приготовления пирогов, коктейлей, компотов, варений. В состав вишни входят витамины А и С. Кстати, питательность вишневых ягод также достаточно высока.

Подготовка вишни к посадке

Перед посадкой следует поинтересоваться, насколько регион вашего обитания вообще подходит для выращивания данной культуры. Конечно, если в соседском саду ветви вишневых деревьев каждый год ломятся от плодов, и так все понятно. Можно пройтись по рассадникам: если в них свободно продаются вишневые саженцы, смело планируйте, на какой именно части участка будет возвышаться ваше вишневое дерево.

Итак, пора собирать вишневые косточки. В этом проблемы точно не будет – сбор косточек вишни не только легкий процесс, но еще и вкусный, а заодно и полезный. Только желательно, чтобы приобретена эта вишня была у частников, а не в магазине. Косточки таких вишен быстрее прорастут. Да и сама вероятность прорастания не в пример выше. Не забывайте, что магазинную вишню сразу после поступления обрабатывают особенным образом для увеличения периода ее хранения. Как правило, в результате таких обработок страдает именно всхожесть.

А еще лучше нарвать вишни прямо с дерева, чтобы для посадки использовать косточки, так сказать, с пылу-жару. Отбирайте косточки только из наиболее спелых плодов с отличными вкусовыми качествами. Предварительно промойте косточки и дайте им немного подсохнуть на солнышке.

И только осенью придет время доставать косточки и готовить их к посадке. Лучше всего сажать косточки именно в начале осени. Не стоит надеяться на 100%-ную всхожесть: лучше все же подстраховаться и посадить несколько косточек одновременно. Заглубление при посадке должно составлять не более 5 см, но и не менее 1 см. Расстояние между высаживаемыми косточками должно колебаться от15 см до 35 см. Сделайте для себя пометку, где именно была посажена вишня. Далее обо всем позаботится сама матушка-природа.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Как только устанавливаются низкие температуры, начинается расслоение косточек. Этот процесс способствует лучшему прорастанию в весеннее время.

Сажать косточки можно и весной

Но перед посадкой, в любом случае, необходимо держать косточки в условиях пониженной температуры хотя бы на протяжении 1,5-2 месяцев. Только таким способом можно немного размягчить твердую скорлупу косточки. Температура может колебаться от 1 до 6 градусов. Поэтому, в принципе, вы вполне можете использовать холодильник для хранения косточек перед посадкой. Только косточки предварительно кладутся в стеклянную банку, наполненную песком. Хорошо бы добавить в него немного торфяного мха. Далее плотно закрываем банку и проделываем в крышке несколько отверстий для вентиляции.

Можно также посадить косточку в обычный цветочный горшок для проращивания, после чего в весеннее время саженцы отправятся в открытый грунт.

Весной у вас в любом случае появятся ростки. Не пересаживайте их, пока высота саженцев не достигнет хотя бы 20 см, а можете подождать и 30-сантиметровой высоты. Теперь можно не переживать за саженцы вишни и смело их пересаживать. После пересадки уход обычен – прополка и регулярный полив (только в случае реальной необходимости). Вишня любит хорошее освещение – исходя из этой ее страсти, и выбирайте место посадки. Плодоношение начнется только через 7-8 лет после посадки.

Вот так вот можно вырастить вишню из косточки - ничего невозможного нет.

Добавить комментарий


Популярные товары

Купить удобрения

Энциклопедия