Добавить свою статью

Бактериальный ожог

user-photo Ira 12 Июня 2012

bakterialniy ogogЭта болезнь считается самым серьезным заболеванием плодовых растений. Вызывает болезнь бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает дикорастущие, культурные растения семейства розоцветных. Из больных тканей растений в сырую погоду выделяется экссудат белого цвета, который считается источником бактериального ожога.

Такие выделения в тонкую паутину вытягиваются и переносятся на огромные расстояния с помощью ветра, птиц, дождя, насекомых. И попадают на цветки плодовых деревьев. Увеличивается количество бактерий, если очень высокая влажность и температура воздуха не ниже двадцати градусов.

Первыми поражаются бактериальным ожогом соцветия. Потом из цветков бактерии проникают в ветки и фруктовые почки. Почки тогда засыхают и темнеют. Поражаются бактериальным ожогом побеги и листья. Они становятся черными и медленно угасают, но не опадают. Может распространятся бактериальный ожог в скрытом виде с прививочным и посадочным веществом, еще если обрезать через инструменты.

Особую опасность предоставляют раны деревьев, которые во время садовых работ или вместе с дождем может проникнуть инфекция и сохраниться долгое время в этих ранах. В таком случае видна на срезах веток темная древесина, которая считается одним главным признаком заболевания дерева или растения.

Поражается кора при продвижении бактериального ожога вниз по стволу. Потом она размягчается и сочится молочного цвета экссудатом. Поражает незрелые плоды деревьев бактериальный ожог. Они чернеют, но не опадают. Активизируются весной бактерии, и все повторяется сначала.

Бактериальный ожог проявляется на всех розоцветных одинаково, только с небольшими отличиями в симптомах. Бактериальный ожог на груше распространяется медленнее, чем на ветках яблони. Пораженная ткань ветвей на кизильнике светлого цвета, чем на груше. На боярышнике такие симптомы аналогичны симптомам грушевых деревьев.

Вы должны заботиться о растениях и деревьях. Растения – такие же, как люди, и болезни практически одинаковые. Нужно любить растения, проводить достаточно времени в саду или огороде, общаться с ними, чтобы дать всю заботу и любовь растениям. Вы ведь хотите, чтобы они росли здоровыми, чтобы нравились не только Вам, но и окружающим? Тогда вперед – ухаживайте за ними, не давайте им болеть, и тогда Ваш красивый сад будет поражать всех людей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме