Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Боремся с коккомикозом

user-photo katya1 5 Августа 2015

Боремся с коккомикозомКоккомикоз чаще всего поражает вишню. По зимостойкости вишня практически ничем не уступает яблоне. Однако в последнее время она практически исчезла с дачных участков. А виной тому коккомикоз, который массово поражает растения. Кстати, это заболевание может перекинуться и на черешню, хотя последняя все же страдает от коккомикоза на порядок меньше, чем вишня.

Поражение коккомикозом легче всего вычислить по состоянию листвы на дереве. Хотя на поздних сортах вишни заболевание поражает и плоды. Уже в середине июня листва покрывается пятнами, окрашенными в красно-бурые оттенки. На нижней же стороне этих пятен активно развивается налет розовой окраски. Это признаки конидиального спороношения. Затем пятна разрастаются, сливаются воедино, после чего лист засыхает и опадает. Если поражение коккомикозом сильное, вишня может полностью сбросить листву уже в июле. Это негативно влияет на морозостойкость растения. Дерево встречает зимний сезон в крайне ослабленном состоянии, поэтому даже далеко не самая суровая зима может привести к вымерзанию вишни. Плоды же значительно уменьшаются в размерах, да и вкус их оставляет желать лучшего из-за массового поражения листвы.

Как же бороться с коккомикозом?

Источник первичной инфекции практически в 100% случаев кроется в опавшей листве, которая успешно перезимовала в приствольном круге на поверхности грунта. Поэтому перед наступлением зимнего сезона уделите особое внимание сбору и уничтожению опавшей листвы. Если сжечь листья у вас нет возможности, закопайте их в грунт на сантиметровую глубину – этого будет вполне достаточно.

Учтите, что возбудителю коккомикоза ничего не стоит перемещаться на значительные расстояния по участку посредством воздушных течений. Поэтому не игнорируйте такое элементарное, но при этом жизненно-важное фитосанитарное мероприятие как осенняя уборка сада на участках, где растут вишни и черешни.

На протяжении вегетационного периода в профилактических целях регулярно проводите обработку растений, используя бордосскую жидкость с 15-ной концентрацией действующего вещества или хлорокись меди 0,3%. Первая обработка осуществляется в период цветения деревьев, вторая – сразу по его окончании, а третья (и финальная) – непосредственно после завершения уборки урожая. Если же дерево еще молодое, если оно не плодоносит, обрабатывайте его не реже раза в 2-3 недели – ориентируйтесь на степень поражения растения коккомикозом.

По проведении же трех профилактических обработок вы можете быть спокойны за судьбу своих растений, особенно, если их сорта обладают хотя бы какой-то степенью устойчивости к заболеваниям с иммунной точки зрения. К сожалению, сорта, которые бы были устойчивыми к данному заболеванию на генном уровне, еще не были выведены. Если же сорт восприимчив к заболеваниям априори, задача их защиты практически невыполнима: с одной стороны, трех обработок слишком мало для полноценной защиты, а с другой – количество обработок увеличивать нельзя, так как во время созревания плодов их проведение недопустимо.

Нередки и ситуации, когда вишни, растущие на садовых участках, радуют хозяина интенсивным ростом и обильным цветением. Но когда приходит пора плодоносить, на ветках сиротливо покачиваются несколько плодов. Это может быть спровоцировано отсутствием сорта-опылителя, холодной или дождливой погодой в период цветения растения, которая попросту не позволяет насекомым должным образом опылить цветки вишни, или же, напротив, сильная жара, которая значительно укорачивает период цветения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме